Новости

16.10.2011 15:50
Рубрика: Общество

В Перми губернатор принял перинатальный центр

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Завтра, в понедельник, специалисты Государственной инспекции стройнадзора Пермского края приступят к проведению итоговой проверки федерального перинатального центра, о сдаче которого в субботу отчитались строители.

Чтобы убедиться в результате и качестве строительно-монтажных работ, перинатальный центр вместе с главой администрации Перми Анатолием Маховиковым посетил губернатор Олег Чиркунов.

Строители отчитались о завершении работ на 100 процентов. В краевой "перинаталке" выполнена внутренняя отделка помещений. Объект подключен ко всем инженерным коммуникациям (тепло, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия), выполнено благоустройство. Оборудование (это наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, инкубаторы, реанимационные места, облучатели лучистого тепла, мобильные рентгенаппараты, комплекты защитных средств) полностью доставлено в центр и частично установлено. Работы по его монтажу продолжаются, идет установка мебели.

- 14 октября 2011 года Управление капитального строительства Пермского края, как заказчик стройки, направил в Государственную инспекцию стройнадзора Пермского края извещение об окончании строительства центра, расположенного по адресу улица Жукова, 33, - отметил вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев. - В понедельник специалисты инспекции приступят к проведению итоговой проверки, результатом которой должно стать заключение о соответствии построенного объекта проектной документации.

Здание центра будет передано в оперативное управление Пермской краевой клинической больнице, ее руководство займется получением лицензии на медицинскую деятельность и формированием штата сотрудников. Правда, лицензирование может занять до двух с половиной месяцев.

Пока медработники знакомятся с оборудованием. Часть специалистов будет направлена на учебу, чтобы научиться работать с высокотехнологичной аппаратурой.

- Здесь созданы все условия для медперсонала, рожениц и маленьких детей. Палаты большие и удобные, все сделано правильно, продумано, - считает заведующая акушерским отделением Пермской краевой клинической больницы Виктория Лейбчик.

Напомним, в минувший четверг на заседании президиума правительства РФ сомнения в своевременной сдаче в эксплуатацию пермского перинатального центра выразила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. А премьер-министр РФ Владимир Путин попросил пригласить на беседу по этому поводу пермского губернатора Олега Чиркунова.

В Перми открытия нового перинатального центра с нетерпением ждут и врачи, и будущие мамы всего края. Ведь, согласно данным Пермьстата, число коек для беременных и рожениц сократилось с 2385 в 1995 году до 1129 в 2010-м. И теперь на 10 тысяч беременных женщин в Прикамье 15,6 коек - вместо 30,7 в 1995 году. Конечно, с тех пор сократилась и рождаемость, но в последние годы она вновь начала расти. И к такому всплеску власти оказались не готовы.

Пермский краевой перинатальный центр - один из 24 родовспомогательных центров, которые уже построены или строятся в разных российских регионах с финансовой поддержкой из госказны. Строительство началось в ноябре 2008 года, общая сметная стоимость центра - более 2,5 миллиардов рублей. Центр рассчитан на 130 коек, а площадь здания - 28800 квадратных метров. Предусмотрены консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения для женщин на 150 посещений в смену, родовое отделение с оперблоком, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 35 коек, педиатрический стационар, включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Но пока центр не открыт, ситуация с обеспеченностью рожениц больничными койками в Перми сложилась по-настоящему критическая. Это связано с тем, что в последние годы в краевом центре были закрыты несколько родильных домов и отделений. Также закрылся роддом в Полазне. Чиновники от здравоохранения рассчитывали на скорое открытие федерального перинатального центра, но их надежды не оправдались.

В мэрии Перми и сегодня уверяют, что количество акушерских коек, развернутых в муниципальных больницах, соответствует федеральному нормативу, но жизнь опровергает эти заявления. Родить без нервотрепки и в нормальных условиях - сейчас в Перми большая проблема, говорят будущие мамы. Сложившаяся ситуация заставила даже беременных женщин в конце сентября провести пикет в центре города протии закрытия одного из роддомов.

- Работающие родительные отделения Перми сейчас переполнены, - говорит будущая мама Анастасия. - Вот на днях женщину, у которой начались схватки, возили из одного роддома в другой, и только третье медицинское учреждение смогло ее принять. Ситуация усугубилась тем, что на прошлой неделе родильное отделение больницы № 21 закрылось из-за вспышки инфекции, и там вместо 100 коек было только 15 для женщин с патологией. Основное отделение обещают открыть лишь на днях. По полисам ОМС рожениц принимает частная клиника "Медлайф", но выделенная ею "бесплатная" квота - всего 10 коек. Остальным приходится платить за роды 47 тысяч рублей. Мы произвели свои расчеты, и у нас получилось, что из 406 акушерских коек, необходимых миллионному городу по федеральному нормативу, сейчас реально принимают женщин лишь 286! Но чиновники говорят, что нормативы соблюдаются!

Естественно, если бы краевой перинатальный центр открылся в срок, то есть в декабре 2010 года, многих мучений беременным женщинам удалось бы избежать.

Кстати, затянувшееся строительство перинатального центра в Перми заставляет Владимира Путина обращаться к этой теме уже второй раз. Напомним, в марте на совещании в Рязани стало ясно, что в Перми сроки строительства высокотехнологичного медицинского комплекса сдвинулись - пациентов он должен был принять еще в декабре 2010 года. Пермские чиновники объяснили, что подвел низкий уровень организации строительного процесса подрядчиком "Пермдорстрой" и также корректировки проектно-сметной документации уже в процессе строительства. Выслушав критику Владимира Путина, губернатор Олег Чиркунов пообещал председателю правительства РФ, что к 15 октября центр будет сдан.

После этого губернатор взял строительство центра под свой личный контроль. Все чиновники правительства края были выведены с метлами и лопатами на субботник для очистки корпуса центра от строительного мусора. Мало того, этажи строящегося объекта вице-премьеры и министры поделили между собой на зоны ответственности. Стройка пошла чуть быстрее, но в июле стало ясно, что генеральный подрядчик, компания "Пермдорстрой", вновь не успела к 12 июля закончить общестроительные работы. Тогда к работам были привлечены сразу восемь новых подрядчиков. Теперь пришло время принять их работу.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь