Новости

18.10.2011 00:05
Рубрика: Культура

А был ли Шекспир?

Как режиссер-разрушитель Роланд Эммерих разоблачил классика мировой литературы

Мастер фильмов-катастроф Роланд Эммерих приехал в Москву представить свой новый фильм "Аноним".

На этот раз автор "Дня независимости", "Послезавтра" и "2012" замахнулся на биографию Уильяма Шекспира. Режиссер отчасти оправдывает свое реноме "разрушителя", только теперь сокрушительной переработке подвергается не Вселенная, а судьба великого писателя, из которой Эммерих сконструировал горячий голливудский блокбастер.

По сюжету картины "Аноним" автором бессмертных трагедий, комедий и сонетов является не Уильям Шекспир, а Эдвард де Вер, граф Оксфорд, которого сыграл британский актер Рис Иванс, также приехавший в Москву на премьеру. Граф Оксфорд, оказывается, был любовником королевы Елизаветы, которую мы раньше знали как королеву - девственницу, избегавшую мужского общества. Елизавету сыграла Ванесса Редгрейв.

На вопрос журналистов, почему ему надоело рушить города, страны и континенты, и теперь он "взялся за классиков", Роланд Эммерих заметил: "Для меня было важно показать пьесы Шекспира, включить их в действие фильма, отразить процесс первых шекспировских постановок в первозданном виде. Особенно меня интересовал сюжет "Генриха V". Я обожаю эту пьесу полную тестостерона и страсти. Именно она отражает и сердце графа Оксфорда".

Актер Рис Иванс, как мог, защищал своего героя - графа Оксфорда, отметив, однако, что сам бы он не смог пережить, если бы плоды его талантов пожинал кто-то другой: "Я убежден, что кто бы ни написал произведения за авторством Шекспира, он был гениальным человеком: мастером слова и глубоким мыслителем. У нас получилась история о тех вызовах, с которыми сталкивается талант, и о великих политических битвах, вершившихся в то время. Думаю, это вдохновит зрителя перечитать Шекспира".

Впрочем, на радость любителям литературы, Роланд Эммерих больше снимать кино про великих писателей не собирается. Следующий его фильм будет называться "Сингулярити".

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники