16.10.2011 23:45
    Поделиться

    "ЕР" опубликовала свое программное обращение на партийном сайте

    Свое программное обращение к избирателям опубликовала на партийном сайте "Единая Россия".

    В этом году, как только каждая из семи партий проводила съезд, они начинали "выбрасывать" в Интернет свои документы. На сегодняшний день только "Патриоты России" не разместили еще свое программное заявление, и то, как объяснил глава ЦКРК партии Евгений Шевченко, потому, что заняты были сбором подписей. Они планируют сдать их в ЦИК завтра и уже после этого разместят в сети принятую за основу на предвыборном съезде "Стратегию развития России".

    В программном обращении "единороссов" такого громкого названия нет и вообще оно написано очень простым, доступным языком, так что цитаты из текста будет удобно превращать как в лозунги, так и в названия законопроектов. Сильным ходом со стороны авторов текста является решение начать программу с самокритики, то есть с признания проблем, так и остающихся нерешенными партией большинства: "Мы все одинаково понимаем, какой не должна быть наша страна. Она не должна быть слабой, бедной, расползающейся на части, она не должна страдать от технологической отсталости, от произвола чиновников, коррупции, терроризма, она не должна быть в изоляции".

    Основная часть обращения явно ориентирована на решение социально-экономических задач, которые подчеркивает обещание "В центре нашего внимания - человек!". Стратегически выделены восемь базовых направлений, затрагивающих экономику, социальную сферу, отношения власти и общества, судебно-правовые вопросы, поддержание межнационального мира, развитие политической системы, обеспечение безопасности и разумную внешнюю политику.

    Любопытно, что третьим пунктом поставлено намерение "единороссов" обеспечить открытость сведений о доходах чиновников и госзакупок, искоренение коррупции, а также выражено желание обеспечить "общественную экспертизу всех инициатив власти, прямо затрагивающих имущественные права людей, сферу их гражданских свобод". "Единороссы" также обещают в рамках развития политической системы улучшение условий для политической конкуренции и еще "выдвижение инициативных и честных людей для обновления власти".

    Что касается экономических планов или социальных гарантий, то все они тщательно перенесены из выступлений президента и премьера на съезде "ЕР". Но в документе есть и чрезвычайно интересный раздел под названием "Наша сила - в народном доверии", в котором "единороссы" показывают избирателям, что они думают сами о себе. Авторы документа заявляют, что партия "уже доказала, что способна выступать в роли общенационального политического лидера, не просто вести за собой, но и подняться над узкогрупповыми интересами. Слышать не только своих сторонников, но и оппонентов", а также "быть в полном смысле всенародной и всероссийской партией". Привычного словосочетания "партия большинства" в тексте нет, и заявка на лидерство сделана даже более решительная, чем в прошлые федеральные кампании. "Единороссы" обосновывают это своим сотрудничеством с Общероссийским народным фронтом и намерены "обеспечить общенациональную консолидацию для решения важнейших задач развития страны".

    В документе есть и ближайшие политические планы: во-первых, призыв поддержать партию на выборах, поскольку "именно партия-победитель будет формировать обновленное правительство" во главе с Дмитрием Медведевым, которое займется "модернизацией всех сторон нашей жизни", а во-вторых, напоминание о выдвижении Владимира Путина в качестве кандидата в президента.

    Словосочетание "суверенная демократия" не встречается нигде в тексте, размещенном на сайте партии. Зато дается обещание стремиться к тому, чтобы решения, принимаемые при поддержке "единороссов", были справедливыми (даже одна глава называется "Справедливость - безусловная ценность").

    Надо сказать, что партии идут на все, чтобы привлечь внимание избирателей. Так, ЛДПР выложила на своем сайте презентацию предвыборной платформы, снабженную фотографиями, схемами и с оригинальным цветовым решением. Впрочем, текст тоже впечатляет. Например, идея "переименовать "День национального единства" в "День возрождения русской государственности", т. к. первое название не имеет под собой серьезных исторических оснований, а второе полностью соответствует сути события, которое имело место в ноябре 1612 года". Или инициатива "принять закон о наблюдательных советах на телевидении и в кинопроизводстве - ввести патриотическую цензуру в области массовой культуры".

    Поделиться