Новости

18.10.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Мясорубка в Лас-Вегасе

Британец Дэн Уилдон погиб в результате жуткой аварии на этапе серии "Индикар"

Грандиозная авария с участием 15 болидов на заключительном этапе сезона-2011 в американской гоночной серии "Индикар" привела к гибели британца Дэна Уэлдона.

Трагедии в различных автомобильных гонках, увы, случаются периодически, но эта авария на автодроме Лас-Вегаса войдет в историю как одна из самых масштабных.

Произошедшее на кольцевой трассе длиной полторы мили (2,4 км) уже сравнивают с жуткими сценами из кинофильмов "Терминатор" и "Пункт назначения". Сразу поясним, что машины в серии "Индикар" - с открытыми колесами, то есть внешне примерно такие же, как в "Формуле-1".

За 11 кругов до финиша (всего участникам предстояло преодолеть 200 кругов) машина Дэна Уилдона из команды "Брайан Герта Автоспорт" налетела на ехавший впереди болид, который менял траекторию движения, взмыла в воздух, ударилась о заграждение и перевернулась.

Через пару секунд обломки попали под колеса других машин, началась цепная реакция. Некоторые болиды взлетали в воздух, падали на другие и загорались в этой адской мешанине. Обломки летели в разные стороны с огромной скоростью и непредсказуемой траекторией, усыпав почти половину трассы. Скорость, на которой все это произошло, зашкаливала за 300 км/час. Уилдона с тяжелейшими травмами доставили в госпиталь на вертолете, однако травмы оказались смертельными. Еще несколько пилотов оказались на больничной койке. Благо, их жизнь вне угрозы, травмы не критические.

Уилдону было 33 года. В 2005 году он выиграл общий зачет чемпионской серии "Индикара", дважды в карьере побеждал на легендарной гонке "500 миль Индианаполиса". Три года назад он женился на своей помощнице Сюзи Бем, которая подарила ему двух сыновей.

"Все это было похоже на сцену войны, - сказал австралийский пилот команды "Пенске" Райан Бриско. - Никогда ничего подобного не видел. Горящие авто, разбросанные куски металла, железный мусор и местами пробитый асфальт. Это жуткое, сумасшедшее зрелище".

Победителю финальной гонки было обещано пять миллионов долларов призовых. Накануне старта Уилдон обещал, что в случае выигрыша разделит часть денег со своими фанатами. Смерть гонщика, любимого многими болельщиками автоспорта за его открытость и дружелюбие, стала для них огромной трагедией.

К сожалению, это далеко не первая смерть пилотов "Индикара", хотя пять лет гонки обходились без трагических происшествий. В марте 2006 года на автодроме в штате Флорида во время практики разбился американец Поль Дана. Тремя годами ранее во время тестов уже после завершения сезона распрощался с жизнью Тони Ренна.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники