Новости

18.10.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Мистер баттерфляй

Евгений Коротышкин рассказал, чего ждет от московского этапа Кубка мира
 

Завтра в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартует московский этап Кубка мира по плаванию на короткой воде.

Один из самых захватывающих заплывов пройдет на стометровке баттерфляем. По соседним дорожкам поплывут 14-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира американец Майкл Фелпс, серебряный призер Игр-2008, чемпион мира-2009, многократный чемпион Европы серб Милорад Чавич и наш Евгений Коротышкин - чемпион мира и Европы, действующий рекордсмен мира на этой дистанции в 25-метровых бассейнах.

Перед началом турнира корреспонденту "РГ" удалось поговорить с российским участником звездного "баттла".

Российская газета: Женя, насколько разные ощущения от соперничества с Чавичем и Фелпсом? С одним ты дружишь, с другим - разве что парой слов перекинулись?

Евгений Коротышкин: С Милорадом мы друзья, но когда выходим на дорожку, то там уже каждый сам по себе. Но за тот промежуток времени, что я тренируюсь с ним в одной группе, я научился бросать ему вызов. Хотя Милорад непредсказуем в своих результатах и может выкинуть все, что угодно. С Фелпсом ситуация ещё сложнее. Он немногословен. Перед стартом он настолько сконцентрирован, что предпочитает настраиваться в одиночестве, чтобы никто не мешал. Этот человек всегда плавал, плавает и будет плавать быстро. Так что когда он выходит на старт, то все ожидают от него высокого результата и, может, даже мирового рекорда. Поэтому от встречи в Москве я, конечно же, жду большого количества эмоций и адреналина.

РГ: Похоже, организаторы для спортсменов и зрителей хотят того же. Антураж московского Кубка мира пытаются модернизировать - обещали убрать девушек в сарафанах и кокошниках, сделать музыку динамичнее и зажигательнее…

Коротышкин: Я буду только рад, если отменят эти старо-русские обряды. Медведи, цыгане, матрешки, водка и гусли уже ушли в небытие. Они наводят тоску. Я согласен, что это наша история и надо отдать дань старине, но не на Кубке же мира по плаванию. В новой эре технологий нужно применять новые и, может, даже смелые вещи. На старт пловцы должны выходить под грохот музыки, от которой закипает кровь. Тогда и публика почувствует нарастающий накал соперничества. А как вы думаете, что зрители почувствуют, когда Фелпс появится в бассейне под "Калинку-малинку"?!

РГ: И на каком соревновании, с твоей точки зрения, организаторы лучше всего подготовились?

Коротышкин: Самый креативный и зрелищный турнир - чемпионат мира на короткой воде 2008 года в Манчестере. Перед каждым финалом в бассейне погасал свет, шёл обратный световой отсчёт времени, на спортсмена, идущего по бортику, направляли луч прожектора, и комментатор анонсировал его заслуги под мотивирующую музыку. Звук и свет - вот  два главных компонента, от которых зависит успех шоу. Ну а если в Москве во время церемоний награждения будут не девушки в кокошниках хороводы водить, а танцевать девчонки из "Gо-Gо", то это придаст зрелищность соревнованиям, и зрители не будут скучать во время церемоний награждения.

РГ: У тебя у самого столько креативных и не совсем спортивных идей - наверное, еще от отпуска не отошел?

Коротышкин: После летнего сезона я действительно хорошо отдохнул. Отпраздновал свадьбу моего двоюродного брата, съездил с друзьями на недельку на море. А в конце августа, уже во время сборов в Греции,  прыгнул с моста в 78 метров на банджо. Жажда адреналина - мимо пройти не смог.

РГ: Теперь давай о серьезных вещах. Хоть ты и остался на чемпионате мира в Шанхае без медали, но в целом своим выступлением остался доволен. Как будешь готовиться к новому летнему, теперь уже олимпийскому сезону?

Коротышкин: По итогу чемпионата мира выводы получились воодушевляющее: мы набираем форму, улучшается техника плавания и скорость на определённых отрезках растет. У нас есть цель - Олимпийские игры, и мы на правильном пути. Но чтобы не навредить организму, приходится двигаться очень медленно. Спортсмен -  это живой организм и в ходе тренировок по-разному реагирует на нагрузки. В связи с этим нельзя придумать единый план и придерживаться его. Коррекция тренировок происходит каждый день, и тренировки могут меняться в зависимости от реакции организма. Но могу точно сказать, что в олимпийском сезоне я собираюсь уменьшить аэробную часть подготовки и сконцентрироваться больше на специальной работе, анаэробной. Так же большая часть силовой подготовки перейдет из зала на воду.

РГ: А то, что ты в Дубае плавал на спине - тоже часть плана?

Коротышкин: На Кубке мира в Эмиратах я боролся за медали на спине просто ради интереса. Так как уровень соперников в этом виде плавания был не очень высок, то я решил перевернуться на спину и посмотреть, на что я способен. Ведь открытия в нас самих заставляют взглянуть на жизнь совсем с другой стороны. Разнообразие придает интерес тренировкам, обостряет ощущения.

Соревновательный график Евгения Коротышкина на зимний сезон:

22-23 октября -  этап Кубка мира в Берлине, откуда Коротышкин отправится на сбор в Сербию.

19 ноября - турнир Gran Prix Arena в городе Виареджио и последующий тренировочный сбор с дельфинистами из итальянской сборной, который продлится до 1 декабря.

2-4 декабря -  Кубок Голландии в Эйндховене.                                                    

8-11 декабря - чемпионат Европы на короткой воде в Польше.

17-18  декабря - Кубок Сальникова в Санкт-Петербурге.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники