Новости

17.10.2011 00:00
Рубрика: Власть

Правые и левые

"Правое дело" сдало подписи в ЦИК, а КПРФ зарегистрировала свой список

Последний день рабочей недели стал более чем насыщенным для членов Центризбиркома.

С утра в дом в Большом Черкасском привезли семь коробок с подписями в поддержку выдвижения списка "Правого дела". 157,5 тысячи автографов доставил и.о. лидера партии Андрей Дунаев, который сразу же сообщил, что это будет последняя в истории России подписная кампания. "После прохождения в Госдуму мы будем настаивать на отмене сбора подписей для регистрации избирательных списков", - заявил Дунаев. Отстаивать эту инициативу партии будет достаточно просто, даже если она вообще не попадет в парламент: об отмене сбора подписей говорят уже как о свершившемся факте - вопрос только в том, примут ли соответствующую поправку этой весной или перед следующими выборами.

Партии, которые занимаются сбором подписей, выполняют огромный объем рутинной работы и крайне уязвимы при сдаче документов, но при этом они получают огромное преимущество перед "парламентской четверкой": собирая подписи, агенты "малых партий" обходят избирателей "от двери к двери" и попутно занимаются непосредственной, очной и оттого самой эффективной агитацией.Впрочем, Андрей Дунаев не остановился на одной законодательной инициативе: "Правое дело" намерено представлять интересы 15% граждан, "чувствующих себя самостоятельными" - по версии и.о. лидера это работники промышленных производств, учителя и бизнесмены. "Безусловно, можно говорить - мы оппозиция", - подчеркнул Дунаев. Он также отметил, что в процессе сбора подписей численность партии стала увеличиваться: "Люди, которые приходили сдавать подписи на наших пикетах, сразу писали заявление и о вступлении в партию". Таким образом правое дело стало первой непарламентской партией, которая вступила в процедуру регистрации. Следующей должно стать "Яблоко" - его представители пообещали привезти свои подписи сегодня. Сторонники Явлинского собрали 203 тысячи подписей в 74 регионах.

На заседании Центризбиркома, которое прошло после сдачи подписей "Правым делом", обсуждался вопрос о регистрации КПРФ. Три недостатка в списках, из-за которых на одном из предыдущих заседаний разгорелась получасовая дискуссия, были устранены. В итоге список был зарегистрирован единогласно. В благодарственном слове в адрес ЦИКа, лидер партии Геннадий Зюганов не смог удержаться от программных заявлений: "Мы подготовили авторитетный список людей, которые великолепно знают страну и доказали реальным опытом работы, что они успешные люди и умеют преодолевать трудности. Мы сделали все, чтобы подготовить четкую ясную программу партии и 17 отраслевых программ. Одновременно мы ответственно относимся и к организации и контролю за выборами. Подготовили 100 000 молодых людей в качестве наблюдателей, надеемся, что выборы пройдут более организованно, более успешно и более демократично. Блок коммунистов и беспартийных будет действовать строго в рамках закона".

Вопрос о регистрации избирательных списков "Справедливой России" и "Единой России" ЦИК рассмотрит на следующей неделе. По словам секретаря комиссии Николая Конкина, уже в понедельник может быть рассмотрена жалоба ЛДПР, касающаяся отказа в заверении списка на выборах законодательного органа Камчатского края. Кроме того, как подтвердил секретарь Центризбиркома, "есть жалоба и от КПРФ, которая не согласна с мотивировкой постановления о заверении списка в Пермском крае". Ситуацию в Орловской области, где местный избирком не устроил штамп в паспорте Владимира Жириновского, в субботу прокомментировал председатель Центризбиркома Владимир Чуров: "Мы рассмотрим этот вопрос. Не вполне понятно, на какой норме закона основывается обсуждение вопроса о дате рождения супруги кандидата в депутаты. Это не относится к нашему ведению, так это еще, мягко говоря, и не интеллигентно обсуждать возраст супруги", - сообщил глава ЦИК в эфире телеканала "Россия 24".

Воспользовавшись эфиром, глава избирательного ведомства рассказал также, что на парламентских выборах в России ожидается внушительный десант иностранцев: "Мы ожидаем, что приедет более 600 наблюдателей из различных государств, но при этом они будут работать на избирательных участках совместно не менее чем с полумиллионом наблюдателей от политических партий", - сообщил Чуров, уточнив численность контингента, с которым им предстоит работать. - Сто десять миллионов избирателей, из них 108 миллионов - внутри Российской Федерации, еще примерно 2 миллиона - на учете в консульских учреждениях за рубежом".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники