Новости

17.10.2011 19:38
Рубрика: Культура

Прокуроры требуют расторгнуть договор аренды в усадьбе Воронцовой-Дашковой

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

Прокурор Жуковского района и представители министерства культуры Калужской области провели проверку сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Воронцовой - Дашковой", расположенного в селе Троицкое.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, проверяющие пришли к неутешительным выводам. В настоящее время здания южного и северного флигелей, ворота, помещение театра в усадьбе, представляющей объект культурного наследия федерального значения, на основании договора аренды переданы в пользование ООО "Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой". В свое время этот договор был оформлен с обременением. Министерство образования, культуры и спорта Калужской области заключило с компанией охранное обязательство, в соответствии с которым арендатор обязан содержать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном виде, провести комплексные научные исследования и выполнить проектные работы по реставрации и предварительные работы не позднее 2009 года.

Однако и спустя два года фирма-арендатор исторической усадьбы, по сути, ничего не сделала, а "усадьба Воронцовой-Дашковой находится в неблагоустроенном состоянии. Территория не окашивается, здания южного флигеля, театра, ворота поросли кустарником". Кроме того, обнаружены разрушения и повреждения штукатурки, облицовки, кладки, внешних элементов фасадов зданий усадьбы. Зачастую в разрушениях виноваты не только время и природа, но и "человеческий фактор": на зданиях усадьбы имеются надписи и графические изображения.

Прокурор Жуковского района возбудил в отношении ООО "Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой" административное производство за "нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (ст. 7.13 КоАП РФ). Министром культуры Калужской области организация оштрафована на 30 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура настаивает на расторжении договора с арендатором, о чем обратилась в территориальное управление Росимущества.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники