Новости

18.10.2011 00:00

Нашли "левого" мужчину

Для Николя Саркози всей Францией подобрали неудобного соперника

Второй тур праймериз, организованный Французской соцпартией (ФСП), выявил их кандидата на президентских выборах весной будущего года. Это парламентарий от департамента Коррез Франсуа Олланд. Он набрал почти 57 процентов голосов.

Его соперница мэр Лилля Мартин Обри - 43 процента. С сегодняшнего дня она возвращается на пост первого секретаря Соцпартии, который временно покинула, чтобы принять участие в первичных выборах.

Что касается Франсуа Олланда, то ему предстоит через несколько месяцев засучив рукава сразиться с серьезными политическими противниками.

Это, в первую очередь, президент Франции Николя Саркози., который, скорее всего, объявит о своем намерении остаться в Елисейском дворце еще на один срок в начале 2012 года. А также лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, уже заявившая о своих президентских амбициях.

"Французов тревожит их будущее, проблемы в финансовой сфере, сбои в механизме ЕС, ущерб, наносимый экологии. Я хочу вернуть нации уверенность в своих силах, предложить проект, который позволит ей двигаться вперед", - подчеркнул Франсуа Олланд, выступив в парижской штаб-квартире ФСП сразу после объявления результатов второго тура праймериз, участие в которых приняло около трех миллионов человек.

Победа 57-летнего Франсуа Олланда была предрешенной. И не только потому, что он выиграл первый тур праймериз с большим отрывом от Мартин Обри: 39 процентов против 31. Дело в том, что на его сторону перешли все четыре кандидата, которые сошли с дистанции неделю назад.

К общему удивлению, о своей поддержке Франсуа Олланду заявила Сеголен Руаяль. Надо полагать, пошла она на этот шаг не без серьезной внутренней борьбы: ведь нынешний победитель праймериз на протяжении почти четверти века состоял с ней в гражданском браке, обитал под одной крышей вместе с четырьмя общими детьми, старшему из которых, Тома, сейчас уже 27 лет. Расстался Франсуа с Сеголен в начале лета 2007 года уже после того, как она, тогдашний кандидат от ФСП, проиграла Николя Саркози схватку за Елисейский дворец. Инициатива разрыва, как говорят, исходила от Олланда, что серьезно травмировало миловидную шатенку. Но время лечит. К тому же политический расчет порой заставляет действовать, оставив эмоции в стороне.

Исход схватки с Мартин Обри стал совсем ясен, когда на сторону фаворита встал "третий человек" праймериз - социалист с левого партийного фланга Анри Монтебур, набравший 17 процентов голосов в первом раунде.

Не так давно Франсуа Олланд признался, что о судьбе, которая привела бы его на олимп государственной власти, "мечтал с 10 лет". Социалистическим же "вирусом" заразился в середине 60-х годов прошлого столетия, когда впервые увидел выступление Франсуа Миттерана. Кстати, Олланд многому научился впоследствии у своего знаменитого тезки: это чувствуется как в ораторским стиле, так и в умении приковать к себе внимание аудитории - будь то многотысячный митинг или теледебаты.

Все, кто хорошо знает Олланда, отмечают его добрый и веселый нрав. Сам он себя не без иронии называет "человечным технократом". Неспроста этим летом Жак Ширак во время совместного посещения музея в Коррезе во всеуслышание заявил, что если на президентские выборы от правящей партии не будет выставляться Ален Жюппе, то "проголосует за Олланда", чем вызвал немалый гнев в стане правых, а особенно в Елисейском дворце. Правда, Ширак после уточнил, что "пошутил". Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины.

Олланд демократичен, и это также подкупает французов. До сих пор из всех видов транспорта для перемещений по Парижу он предпочитал... мотороллер. Зная, что впереди трудная, выматывающая силы предвыборная кампания, стал готовиться заранее. И не только оттачивая ее тактику и стратегию. Года полтора тому назад сел на диету и сбросил свыше 10 килограммов, приведя тем самым себя в боевую физическую форму. Она ему очень понадобится. По словам профессора института политических наук, политолога Анри Рея, Олланд хорошо знает, как работает партийный аппарат. Он, как говорится, за словом в карман не лезет, умеет отвечать ударом на удар, и часто наносит его первым.