Новости

18.10.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Поворот "Енисея"

Красноярский клуб спустя 27 лет стал обладателем Кубка мира

Хоккеисты красноярского "Енисея" впервые с 1984 года стали победителями Кубка мира, розыгрыш которого прошел в Швеции.

В финальном матче команда Сергея Ломанова-старшего взяла верх над шведским "Сандвикеном" - 4:3. Отметим, что в золотом матче дубль сделал сын главного тренера - Сергей Ломанов-младший, который по итогам турнира стал лучшим бомбардиром.

"Всему лучшему в спорте я обязан своему отцу. Рад, что смог пойти по его стопам, выиграв Кубок!" - признался после финального матча бомбардир "Енисея".

Красноярская семейственность и правда впечатляет - Ломанов-старший в бытность игроком трижды выигрывал Кубок мира. Дважды он делал это в составе "Енисея" - в 1982 и 1984 годах. Правда, с тех пор сибирякам не удавалось порадовать болельщиков столь значительными успехами.

"Что скрывать, мы старались выиграть для наших поклонников, для Красноярска, который ждал победу 27 лет, - сказал тренер триумфаторов. - Рад за ребят, для которых этот успех первый, ну и за себя - это ведь моя первая самостоятельная победа в Кубке мира как тренера".

Всего же в 38-м розыгрыше Кубка мира по бенди принимали участие 16 клубов, а до полуфинальной стадии дошли сразу три клуба - кроме "Енисея" и "Сандвикена" туда пробились красногорский "Зоркий" и столичное "Динамо".

С учетом нынешней победы "Енисея" российские клубы шесть раз выигрывали этот трофей. До красноярцев в 2003 и 2004 годах это удалось сделать архангельскому "Воднику", в 2006 и 2007 - столичному "Динамо", а в прошлом году Кубок достался казанскому "Динамо".

Напомним, что в этом сезоне, по замыслу руководителей Федерации хоккея с мячом России, планируются реформы, направленные на появление плеяды молодых и перспективных тренеров.

Одним из тех, кто будет помогать в воспитании кадров, будет и главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов, который в разговоре с корреспондентом "РГ" обозначил ключевые проблемы современного бенди.

Российская газета: Президент ФХМР Борис Скрынник одной из главных задач определил решение проблемы недостатка квалифицированных тренерских кадров. Она действительно актуальна для нашего хоккея?

Сергей Ломанов: Да. Если взять, допустим, детские школы, то в них практически не осталось профессиональных хоккеистов. Я всегда говорил об этой проблеме как о социальной. Сейчас детскими тренерами работают в основном люди, в свое время не попавшие в хоккейные команды. Они окончили институты, но их, скорее, можно назвать учителями физкультуры. Это очень серьезная проблема. Те, кто пришел тренировать, когда мы играли, зарабатывали педагогический стаж и в результате получают зарплату порядка 30 тысяч в месяц. Но если, допустим, заслуженный тренер России или заслуженный мастер спорта пошел бы в детско-спортивную школу, то он получал бы шесть тысяч, то есть в пять раз меньше. Поэтому никто из хоккеистов и не шел туда, понимаете, в чем проблема? Сегодня мы находим определенные средства, ведь нам нужны не учителя физкультуры, а именно профессиональные хоккеисты, прошедшие сквозь сито чемпионата страны.

РГ: Чего не хватает нынешнему поколению тренеров и игроков?

Ломанов: Образования. Можно научить физиологии и анатомии, словом, дать классическое образование. Но все-таки самое главное - то, без чего просто нельзя обойтись сегодня в хоккее. Допустим, я собираю всех лучших "звезд", и им не надо давать техническое образование - они и так все умеют и можно заниматься одной только тактикой. Как это происходит у тренеров ведущих футбольных команд, в распоряжении которых есть Роналду, Месси, то есть "звезды", которых не надо ничему учить. А мы пришли к тому, что у нас главное - это работа над улучшением техники. Это делать необходимо потому, что без техники нельзя обучить современной тактики. Но, к сожалению, не все современные хоккеисты хорошо оснащены технически из-за того, что в школах, как правило, с ними работают люди, не имеющие опыта выступлений в командах мастеров.

Тем временем на конференции ФХМР, которая состоялась в Москве, делегаты проголосовали за новый устав организации.

Там же президент федерации Борис Скрынник рассказал о проделанной работе в прошедшем сезоне и планах на будущее. На исполкоме было утверждено, что после окончания сезона состоится матч за суперкубок, который будет состоять из одного матча и пройдет на нейтральном поле. Также были затронуты вопросы дисциплины, и в итоге пять членов исполкома вывели из его состава, а вместо них приглашены новые, среди которых глава судейского комитета Игорь Панков и главный тренер "Динамо-Казань", председатель тренерского совета Владимир Янко. Другим членам Исполкома, которые нерегулярно посещают заседание Исполкома "поставлено на вид". Также прошло обсуждение вопросов повышения квалификации тренеров.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники