Новости

18.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

На волне оптимизма

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ на прошлой неделе взлетел к уровням 3-недельной давности, индексы ММВБ и РТС превысили 1400 пунктов, оптимизм сохранился и в начале текущей недели.

Прошедшая неделя начиналась с роста к уровням конца сентября на новостях из Европы, индекс ММВБ превысил 1380 пунктов. Общемировой оптимизм вызвали заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о том, что до конца месяца будет определен пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе по рекапитализации европейских банков.

Во вторник рынок акций растерял часть роста вместе с Европой, продажи были вызваны новостями о перенесении на неделю саммита ЕС и заявлениями главы ЕЦБ о системном долговом кризисе в еврозоне.

В среду рынок акций отыграл потери и вернулся к уровням конца сентября, индекс ММВБ поднялся к 1400 пунктам, а индекс РТС преодолел этот психологический рубеж. Оптимизм был подогрет статистикой по промпроизводству в еврозоне, ожиданиями скорого объявления плана Евросоюза по выходу из долгового кризиса, а также неплохой отчетностью американской компании PepsiCo. Промпроизводство в еврозоне в августе выросло на 1,2% к июлю и на 5,3% в годовом выражении.

В четверг рынок акций вновь просел из-за фиксации прибыли игроками на фоне общемировой коррекции после роста. Индекс ММВБ опустился ниже 1390 пунктов, индекс РТС не удержал рубеж 1400 пунктов.

Выросли акции "Норникеля" на новостях о том, что в условиях buyback компания разработала механизм по ограничению доли группы компаний ГМК в 10%, что позволит ей избежать нарушения закона о стратегических инвестициях.

Вышедшие в четверг данные дефицита торгового баланса США за август оказались лучше ожиданий - дефицит остался на уровне $45,6 млрд при прогнозе роста до $45,8 млрд.

Под занавес недели ралли на фондовых площадках возобновилось в ожидании новостей из Европы, где на выходных собирались министры финансов стран G20, а также благодаря статистике из США. Индексы ММВБ и РТС превысили 1400 пунктов.

Выстрелили в пятницу вверх на 40% акции концерна "Калина" на новостях о ее покупке англо-голландской компанией Unilever PLC с существенной премией к рынку (цена покупки акций в рамках сделки составит 4098 рублей за штуку). Как ожидается, сделка будет закрыта к концу 2011 года, затем Unilever планирует выставить оферту миноритариям "Калины" на выкуп оставшихся у них акций.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка