Новости

18.10.2011 00:28
Рубрика: В мире

Они ни на что не способны

Движения "возмущенных" требуют глобальных перемен

Совершенно неожиданный оборот приняла акция "Оккупируй Уолл-стрит" в Лондоне.

На пороге храма Божьего священник обласкал протестующий люд и позвал демонстрантов на утреннюю воскресную мессу. А вот стражей порядка, поблагодарив за бдительность, попросил удалиться.

Преподобный Джайлс Фрейзер вышел на ступени величественного собора Святого Павла, гениального творения великого зодчего Кристофера Рена, и обнаружил у подножия храма страждущих, сидящих рядом с палатками, с лицами, полуприкрытыми масками, и с плакатами в руках. И тогда в величайшем соборе Англии прочли самую актуальную на сегодняшний момент проповедь - об отношении к "Богу и деньгам".

Правда, прихожанам, спешившим на утреннюю мессу в собор Святого Павла, пришлось протискиваться между сотней заполонивших соборный двор палаток, но восприняли они это с христианским смирением. Это смирение, однако, не распростанилось у британских протестующих на "жирных котов", как часто именуют на Альбионе банкиров лондонского Сити. Вот что сказала одна из участниц протеста, сотрудница благотворительной организации 19-летняя Синтия Джонс: "Для меня это вопрос нравственный. Я не могу просто безучастно наблюдать за всем, что происходит в этой стране. Экономика в тяжелейшем состоянии из-за банков. И в моем положении все, что я могу сделать, это быть здесь".

В понедельник палаточный городок у собора Святого Павла насчитывал 300 протестующих Но 39-летний Рой Александер из графства Суррей уверен, что к ним будет присоединяться все больше и больше людей. Сейчас здесь уже обустроены полевые кухни, семь переносных туалетов и пункт оказания первой помощи. Была предпринята попытка наладить прямую трансляцию из лагеря протеста в Интернет. Однако протестующие не желают общаться с прессой и телевидением, что вполне понятно. Люди боятся идентифицировать себя, чтобы избежать возможных последствий, самое неприятное из которых - потерять работу.

Италия

Среди молодых итальянцев в возрасте от 18 до 30 лет уровень безработицы достигает пугающей отметки в 28 процентов. На страничке итальянского движения "возмущенных" в социальной сети чаще всего звучит один призыв: "Отправим всех политиков восвояси! Они ни на что не способны". По их мнению, никто из нынешнего политического класса Италии не делает ничего, чтобы помочь молодым, и не только молодым, выбраться из социального бедствия. Один из активистов движения 38-летний Эмилиано Гранателли рассказал "РГ" о том, что борьба "индиньятос" в Италии заключается прежде всего в восстановлении социальной справедливости. По словам Эмилиано, особенностью итальянского движения является то, что в нем нет возрастных ограничений. Движение включает не только молодых, но и пенсионеров, недовольных уровнем социального обеспечения. "Мир созрел для глобальных перемен. И это не только мои ощущения, но тысяч молодых и не очень молодых людей по всему миру, которые хотят изменить свое будущее. Я лично делаю все, чтобы наши ряды ширились. Мое участие в этом движении придает моей жизни смысл", - говорит Эмилиано.

Итальянское движение позиционирует себя исключительно как мирное. Тем не менее изначально заявленная как мирная, римская "акция" переросла в ожесточенные бои с полицией. Представители движения "возмущенных" отказываются брать ответственность за хаос в итальянской столице. Они настаивают на том, что их мирный марш был подорван группой хулиганов под названием "блак-блок". По словам Эмилиано, его соратники озабочены тем, что между ними и "блак-блокерами" многими ставится знак равенства.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники