Новости

18.10.2011 00:24
Рубрика: Экономика

Участки под гаражи шли влет

После длительного перерыва в столице состоялись первые земельные аукционы

На Единой торговой площадке департамента по конкурентной политике Москвы прошли первые в этом году открытые аукционы по предоставлению в аренду земельных участков.

- Земельные аукционы не проводились в связи с изменениями, произошедшими в столичном законодательстве в апреле нынешнего года, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев. - Для того чтобы новшества учесть, потребовалась подготовительная работа. В частности, была проведена инвентаризация всех земельных участков градостроительного назначения и оценена их востребованность городом. Проведен мониторинг по районам, где какой бизнес наиболее нужен и как скажется на транспортной ситуации, скажем, появление нового объекта торговли или гаража. Мы занимались этой работой вместе с градостроительно-земельной комиссией города. Кроме того, была организована Единая торговая площадка.

На торги выставлено 9 лотов, из них один до аукциона не дошел, поскольку на него поступила всего одна заявка. В соответствии с новым законодательством ее подателю предложат выплатить стартовую цену и заключить договор с городом. На остальные 8 лотов подано более 90 заявок. То есть в среднем на каждый лот претендовали от 4 до 18 заявителей. И это неудивительно, ведь на первые торги выставлены самые востребованные для городской жизни объекты, причем большая часть их них - гаражи. В частности, под гаражную застройку пойдут территории на 3-м Дорожном и Задонском проездах, на улице Садовники и Верхняя Хохловка, на Коровинском шоссе. На втором месте по востребованности оказались объекты торгово-бытового и медицинско-бытового обслуживания в Хорошевском районе и один объект торговли на улице Бегичева.

Шаги для каждого лота были в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Уходили же объекты за сумму, превышающую стартовую в три-четыре раза.

- Ажиотаж связан еще и с упрощением подачи заявки, - пояснил "РГ" ответственный секретарь аукционной комиссии и начальник управления инвестиционными торгами департамента Василий Калинкин. - Ведь согласно новым правилам для участия в аукционе сейчас нужны всего три документа, а не 15, как было ранее, да еще и у каждого был свой срок действия. Сейчас достаточно самой заявки, платежного поручения и выписки о том, что юридическое лицо зарегистрировано. Для удобства покупателя рассчитывается максимальная стоимость вложений, которые потребуются для прокладки и подключения инженерных сетей. Срок, за который заключенный по итогам аукциона контракт должен быть реализован, - шесть лет. Поэтому арендатору больше нельзя выиграть аукцион и на долгое время забыть о полученном под застройку участке, как было нередко до сих пор.

"На подготовку к торгам уходит около месяца, так что до конца года удастся пустить с молотка не более 10-15 лотов, - считает Василий Калинкин. - Но планы большие, мы готовы регулярно проводить торги и площадку".

На следующий год проработано около 200 участков-лотов. Документация на них сейчас в разной степени готовности. В целом же за 2012 год, по данным департамента по конкурентной политике, на торги планируется выставить около 500 участков.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники