Новости

18.10.2011 00:45
Рубрика: Власть

Авария по собственному желанию

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за автоподставы

В правительство и Верховный суд направлен проект изменений в Уголовный кодекс.

Депутаты хотят расширить статью о мошенничестве. В нее предлагается отдельными пунктами внести ответственность за так называемую подставу на дороге.

Законопроект предлагает выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Знакомая ситуация: едет человек, никого не трогает, вдруг перед ним на полосе возникает некая иномарка, которая резко бьет по тормозам. Столкновение, кто-то не соблюдал дистанцию - деньги на бочку. Есть вариант, когда автомобиль движется по крайней правой полосе, а она широкая. Обгоняющий автомобиль чуть-чуть принимает влево - авария. Еще один вариант. Темная ночь, сзади в бампер упирается машина, которая сигналит дальним светом, не учитывая интересы встречных водителей, вы принимаете вправо, а там, под зеркалом, машина с выключенными фарами. Вы ни в каком суде не сможете доказать, что фары были выключены, если... Но об этом позже.

Так вот во всех случаях с вас хотят денег автоподставщики. Ситуации идеальные: вы в них виноваты. А доказать, что маневры этих машин были умышленными, нереально.

Такой вид криминального бизнеса процветал на дорогах довольно долго. Вплоть до момента появления обязательного страхования ответственности автовладельцев транспортных средств. Однако и после его введения автоподставщики нашли свои ниши. А уж в последнее время развернулись почти на полную катушку. По данным одного из авторов этого законопроекта Ярослава Нилова, количество таких случаев выросло в среднем на 20 процентов по стране.

Криминальным бизнесменам не сложно доказать свою правоту. У них есть и свои люди в местных ГИБДД, и свои люди в страховых компаниях.

Зачастую гаишники не всегда изучают все подробности ДТП, а страховщики, как правило, предпочитают именно их мнение как окончательное. В то же время установить мошенника можно, приложив к этому усилия. Но для этого должно быть заявление от потерпевшего. Не все потерпевшие идут на такой шаг. Многим проще расплатиться на месте и забыть об этой истории.

Как считают некоторые депутаты, если ответственность за это дело будет увеличена в разы, если за подобное мошенничество замаячит реальный уголовный срок, то, скорее всего, число желающих поучаствовать в этом бизнесе заметно сократится.

Как утверждает один из авторов законопроекта, в настоящее время лиц, совершивших данное преступление, обычно судят по статье 159 УК РФ.

Однако данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортного средства потерпевших.

Между тем доказать, что вас подставили, можно с помощью видеорегистратора, который заснял происходящее не только спереди, но и сзади. К сожалению, такой техникой владеет не всякий автомобилист. У ГАИ на вооружении только данные о правонарушениях. Если один из автомобилей не раз попадал в такую ситуацию, то стоит внимательнее отнестись к его нарушениям.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, напоминаем признаки автоподставы и способы борьбы с ними:

- вы ехали, никого не трогали, и вдруг услышали удар. Что делать? Вам необходимо остановиться, оглядеться, понять, что произошло. Если ничего непонятно и вы в машине один, то выходить за ее пределы можно, только заперев двери;

- если вам предлагают отъехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на повреждения автомобилей, - не соглашайтесь. В первую очередь вызывайте ГАИ, затем сообщайте об инциденте страховой компании. Все это делайте сами и со своего телефона;

- если вас принуждают прямо сейчас выложить необходимую сумму, созваниваются с мастерами автотехцентров или некими страховщиками - не идите на уговоры расплатиться на месте;

- любое насилие в отношении вас - повод обращаться в полицию.

Есть только три законных способа уехать с места происшествия. Первый: составить схему происшествия, заполнить извещение о ДТП вместе со вторым участником аварии и проехать на ближайший пост. Только в том случае, если есть согласие об обстоятельствах происшествия, которые изложены в извещении о ДТП.

Второй способ: если есть согласие об обстоятельствах происшествия, в нем участвовали два автомобиля, нет пострадавших, бланк извещения заполнен, а стоимость ущерба пострадавшего не превышает 20 тысяч, можно просто разъехаться, а потом пострадавший предъявит претензии страховой компании.

Третий способ: вызвать на место происшествия ГАИ по номерам "02" или "112".