Новости

18.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Нацбанк продает посуду

МВФ советует Белоруссии сдерживать госрасходы и замораживать госкредиты

Вчера Международный валютный фонд наконец поддержал меры экономической политики властей Белоруссии по преодолению кризиса, но спасительных денег не дал.

Любопытно на этом фоне выглядит сообщение Национального банка Белоруссии о продаже неиспользуемого имущества, в том числе бывшего в употреблении.

В сообщении, размещенном на сайте минского горисполкома, например, предлагается купить герб Белоруссии за 82 доллара, телевизор "Горизонт". Среди имущества есть и посуда, галантерейные изделия, стройматериалы, символика, аудиоаппаратура. Из нового имущества потенциальным покупателям предлагаются чашки, чайник, портфель, чемодан, потолочная плитка, коробки, посылочные ящики, мешочная бумага. Также можно приобрести бывшие в употреблении гобелены, сейфы. Стоимость всего предлагаемого имущества невысока. Так, новая кофейная чашка с блюдцем стоит менее 0,5 доллара по официальному курсу. Портфель, которых выставлено на продажу 2 штуки, - около 37 долларов. Мешочную бумагу можно приобрести около 0,22 доллара за килограмм. Из имущества дороже всего стоит гобелен "Пинск" - 6,5 тысячи долларов. Зачем Нацбанк устроил распродажу, не уточняется. Понятно, что она не вызвана так и не сбывшимися пока надеждами на кредит от МВФ. Масштабы не те. Тем более, еще не все потеряно.

Фонд рекомендует Минску обуздать инфляцию. Такое заявление сделал вчера глава миссии фонда Крис Джарвис по итогам недельного изучения экспертами фонда экономической ситуации в Белоруссии. Миссия МВФ работала в Минске с 5 по 17 октября. Специалисты пришли к выводу, что Белоруссия остается платежеспособной, несмотря на серьезные проблемы в экономике. Но перспективы республики в этой области зависят от проведения соответствующей макроэкономической политики, считают в МВФ.

Пока потребительские цены в стране растут в этом году рекордными темпами. По состоянию на 11 октября накопленная инфляция в Белоруссии составила 80,4 процента, что снижает жизненный уровень и ведет к росту инфляционных ожиданий. В следующем году власти рассчитывают сбить темпы роста цен до 19 процентов.

Напомним, что в мае этого года они обратились к МВФ за стабилизационным кредитом в размере 3-7 миллиардов долларов. Пока фонд не принял окончательного решения. Возможно, вопрос будет решаться во время следующей миссии МВФ, если таковая состоится. Причем размер кредита также не был определен фондом. Пока в Белоруссии борются с инфляцией, с 14 октября была повышена до 35 процентов ставка рефинансирования. По мнению главы миссии МВФ по Белоруссии Криса Джарвиса, наблюдаются улучшения в экономической политике. МВФ готов помочь выработать и реализовать правильную экономическую политику, сказал Джарвис.

Глава миссии отметил, что после открытия второй сессии на валютной бирже был облегчен доступ к иностранной валюте. "Заявление о планах унификации курса валют является еще одним важным шагом вперед", - сказал Джарвис, передает РИА Новости. "Власти также предпринимали меры по ужесточению денежно-кредитной политики и проводят жесткую бюджетную политику", - признал он. При этом МВФ рекомендует до конца 2011 г. предпринимать меры для сдерживания расходов и замораживания кредитования госпрограмм. Нацбанку следует быстрее повышать процентные ставки до уровней, которые превышают ожидаемый уровень инфляции, сказал Джарвис. По его словам, сдерживание роста зарплат также имеет критическое значение. "Повышение зарплат в ноябре 2010-го способствовало возникновению кризиса в марте этого года. Мы рекомендуем воздержаться от повышения тарифной ставки первого разряда", - сказал он.

В мире экс-СССР Беларусь Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники