Новости

18.10.2011 00:17
Рубрика: В мире

Буту подложили самолеты

Российского бизнесмена судит в США "сложное" жюри присяжных

В суде Южного округа Нью-Йорка продолжаются слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута, за которым с легкой руки американских СМИ и Голливуда прочно закрепился имидж "оружейного барона".

Тем не менее, как выяснилось в ходе судебных слушаний, спецслужбы США заманили "торговца смертью" Бута в Таиланд, где он был арестован в 2008 году, пообещав купить у него не оружие, а самолеты за 5 миллионов долларов. Тема продажи самолетов была срочно вброшена в план подставной спецоперации DEA - Управления по борьбе с наркотиками США - уже после того, как россиянин негативно отреагировал на неоднократные просьбы провокаторов о продаже вооружений.

Примечательно, что в день начала суда над Виктором Бутом, которому грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения по обвинениям в заговорах с целью продажи оружия террористической организации и с целью убийства граждан США, в американских СМИ прошла целая серия сюжетов о россиянине, которому, не дожидаясь вердикта присяжных, приписали все "оружейные грехи". Супруга подсудимого Алла Бут в разговоре с "РГ" заявила, что "начавшаяся волна обвинительных сюжетов и публикаций о Викторе не случайна и было бы странно, если бы американские СМИ вдруг отказались от своей версии надуманных обвинений, которые они тиражировали начиная с 2000 года".

В таких условиях, считает Алла Бут, добиться непредвзятого отношения присяжных заседателей к рассмотрению этого дела вряд ли будет возможно.

"Хотя судья и брала с присяжных подписку о неиспользовании Интернета и СМИ для поиска информации о Викторе, вряд ли можно будет избежать осведомленности присяжных о характере этого дела, особенно с учетом того, как оно освещается американскими СМИ", - рассказала супруга Виктора Бута, добавив, что "раскручивание имиджа "оружейного барона" и "торговца смертью" негативно сказывается на общественном мнении, а альтернативной точки зрения в американской прессе просто не имеется".

Как удалось узнать "РГ", отобранный состав "жюри" защита россиянина считает "сложным", а "работать с ним будет непросто". Как пояснил "Российской газете" еще до начала суда адвокат обвиняемого Альберт Даян, прокуратура сделает все возможное для того, чтобы убедить присяжных в том, что Виктор Бут собирался продать оружие колумбийской группировке FARC именно с целью убийства граждан США, а после этого многие из них просто "закроются" для любых аргументов в защиту Бута.

В понедельник адвокаты Бута продолжат опрос агента DEA, который организовывал и координировал операцию по выманиванию российского бизнесмена в Бангкок, а также руководил провокацией, в ходе которой Бут якобы согласился продать крупную партию оружия подставным агентам DEA, профессионально "косившим" под настоящих членов FARC.

Любопытно, что защита россиянина намерена доказать, что никакого оружия Бут продавать не только не собирался, но и самой возможностью осуществить эту сделку не располагал. А в Бангкок российский бизнесмен на самом деле прилетел обсуждать продажу самолетов, остававшихся у него после выхода из авиатранспортного бизнеса в 2001 году.

Тем не менее именно запись беседы в Таиланде наряду со свидетельствами агентов DEA и показаниями делового партнера Бута Эндрю Смуляна, который сразу после ареста пошел на сотрудничество со следствием, являются основными уликами против россиянина, который не признает себя виновным в предъявленных прокуратурой обвинениях.

Впрочем, это не мешает Виктору Буту в ходе процесса активно общаться со своими адвокатами. Не исключается и его выступление в зале суда, которое зависит от того, как будут разворачиваться события.

В мире США Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники