Новости

18.10.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Казна без дыр

В министерстве финансов надеются на Резервный фонд

В 2011 году дефицит бюджета России не грозит. Такие оптимистичные настроения сохраняют в Министерстве финансов РФ.

Вчера исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов сообщил, что по прогнозам в конце года будет сбалансированный бюджет, то есть нулевой дефицит. Помогли высокие доходы от нефти, а также дополнительные поступления от ненефтегазовых доходов. Говоря о бюджете 2012 года, и.о. министра финансов отметил, что бюджет будет сбалансирован при цене на нефть в 117 долларов за баррель. "При цене на нефть в 117 долларов дефицит - ноль, при цене в 100 долларов - 1,5 процента ВВП, как это и предусмотрено в проекте бюджета. При цене в 93 доллара за баррель дефицит будет 2,5 процента ВВП, но не будет накапливаться Резервный фонд, - пояснил он. Ранее, напомним, Счетная палата высказала обеспокоенность тем, что бюджет рассчитан, исходя из оптимистичной цены на нефть.

Между тем о пополнении Резервного фонда страны до запланированных 1,7 триллиона рублей в январе 2012 года вчера сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. На 1 октября 2011 года его размер составил 823,87 миллиарда рублей. В следующем году планируется направить 80 процентов допдоходов в этот фонд. "Его формирование будет происходить до 1 февраля 2012 года", - сказала Нестеренко.

Вместе с тем, Антон Силуанов дал понять региональным властям, что минфин предусматривает частичное рефинансирование выданных регионам кредитов на сумму 150 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов рублей приходится на дорожные кредиты. По словам и.о. министра финансов, ведомство уже подготовило инициативу о возможности местным властям использовать до 20 процентов средств из дорожных фондов, на погашение этих кредитов. "И если этот механизм заработает, то будет очень неплох для регионов", - сказал Силуанов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2012-2014 Бюджет 2011-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники