Новости

18.10.2011 00:05
Рубрика: Культура

Азбука за триста тысяч

В Москве прошел аукцион детских антикварных изданий

Библиофилы Москвы собрались в Николаевском зале гостиницы "Националь", где прошел аукцион "Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги, автографы и фотографии", организованный журналом "Про книги" в одиннадцатый раз.

Среди 392 лотов на аукционе были представлены редчайшие экземпляры книги по русской истории; художественной русской литературы XIX-XX вв., а также оригинальная и печатная графика, плакаты; фотографии деятелей литературы, искусства и политики; библиография, литературоведение, художественные каталоги; революционная сатирическая пресса 1905-1906 гг.; архивы российских литературных деятелей, исторические бумаги, автографы XVIII-XX вв. и другие лоты.

Второй раз подряд был и специальный раздел, посвященный Отечественной войне 1812 года, который продали почти весь. Эта тема сейчас на пике популярности, ведь в следующем году исполнится триста лет с момента наполеоновского вторжения. Хорошо покупались плакаты и фотографии Владимира Высоцкого, Василия Качалова, Сергея Есенина, Анны Керн. Практически ушли все дебютные сборники русских поэтов и писателей рубежа XIX-XX вв.

Особое внимание на аукционе было уделено детским книгам: книги-раскраски, иллюстрированные художником Борисом Кустодиевым, "Труд" и "Сельский труд", "Азбука красноармейца", иллюстрированная Дмитрием Моором, "Путешествие Чарли: Гамбург - Москва" с рисунками Галины и Ольги Чичаговых, детские фотомонтажные книги художника Сергея Сенькина "Покушение на Ленина" и "Рассказы о смерти Ленина".

Большой спрос на детские книги у коллекционеров легко объяснить: маленькие читатели любят использовать книги не только по прямому назначению, так что книги эти долго не живут. Да и, повзрослев, люди не сильно стремятся сохранить то, что осталось с детства. Поэтому, несмотря на популярность детской литературы в библиофильских кругах, мало кто из коллекционеров может похвастаться более-менее полным собранием по данному направлению. Отсюда складывается и стоимость книг для детей. Это подтверждает и главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров: "Детские книги наиболее редкие и сегодня очень хорошо продавались. В частности, "Азбука красноармейца" ушла за 300 тысяч рублей".

О прошедшем аукционе в целом Сергей Бурмистров сказал: "Думаю, что навскидку где-то 50% книг было продано. Средний показатель наших аукционов колеблется где-то на уровне 70-75% от общего количества выставляемых лотов".

Кстати

Главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров считает, что антикварный книжный рынок вырос и в количественных, и в качественных показателях, стал более профессиональным - как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Однако новых серьезных игроков-дилеров на антикварно-букинистическом рынке за последние несколько лет не появилось. Не стоит рассматривать в качестве серьезных участников этого рынка мелкие интернет-магазинчики и арендованные закутки, демонстрирующие покупателям всякую чушь, снабженную ценниками в три-четыре нуля. В условиях резкого падения цен на "средние" антикварные книги на рынке останется лишь тот, кто действительно знает старую книгу, выдержал испытание разными временами и ценами, дорожит своей честно заработанной репутацией.

Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники