Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Варягов" позовут на стройку

Использование зарубежной проектной документации может подорвать позиции всей отрасли

Сегодня в Госдуме во втором чтении должен быть рассмотрен законопроект, разрешающий использование в России проектной документации государств ЕС. Ряд экспертов заявляет, что, если этот документ будет принят, в России наконец-то начнут появляться наиболее интересные проекты, уже существующие за рубежом. Однако далеко не все с этим согласны.

Проект закона N 598619-5 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отношении зарубежной проектной документации российские архитекторы ждали давно. По их мнению, выстроенная система по развитию архитектурно-строительного проектирования не может обходиться без законодательного фундамента. В так называемом "шуваловском протоколе" от 11 февраля 2011 года было предложено использовать иностранные проекты вообще "без инкорпорирования" в российское законодательство.

В законопроекте, который сейчас находится в Госдуме, детально расписан порядок использования иностранной проектной документации при проведении строительных работ на нашей территории. В документе особо оговаривается, что предлагаемые правила об использовании иностранных проектов не распространяются на особо опасные и уникальные объекты.

Один из принципиальных моментов проекта - в России разрешается строить дома без учета требований российских техрегламентов, а только на основании той проектной документации, которая разработана в государствах - членах ЕС. Однако необходимо, чтобы по этой документации уже было построено хотя бы одно здание за рубежом. И они соответствовали требованиям пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности, которые существуют в техрегламентах иностранных государств.

Как данный законопроект отразится на работе строительных компаний? Строительное сообщество отнеслось к новой инициативе неоднозначно. Вот мнение президента "Альянса строителей" Александра Халимовского: "Плюсы и минусы строительства в России по зарубежным образцам без учета техрегламента очевидны. С одной стороны, вместе с иностранными проектами к нам придут красивые города, нестандартные решения, инновационные технологии, которые применяются в современном строительстве ".

С другой стороны, с внедрением иностранных стандартов у отечественных строителей появятся новые сложности. Как скоро сформируется новая система, по которой будет проходить утверждение здания по зарубежным проектам и вообще когда новый законопроект заработает, сказать сложно. "Уже сейчас можно отметить, что данный вопрос требует дополнительной проработки. Но, как говорится, пока не попробуешь - не поймешь, - отметил Халимовский. А пробовать необходимо. Потому что внедрение зарубежной документации напрямую связано с развитием российской строительной отрасли в сторону свежих идей и передовых технологий".

Однако проектировщики и представители экспертного сообщества отнеслись к новому законопроекту более резко.

- Последствия от этой законодательной зачистки территории Российской Федерации для захода иностранных инвестиционных компаний будут губительны для системы архитектурно-строительного проектирования, - считает заместитель председателя Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Елена Косоренкова. Она полагает, что развитие отечественной архитектуры будет остановлено. А строительную индустрию ждет жесточайшая конкуренция.

Эксперт поясняет, что эти стагнирующие процессы будут спровоцированы зарубежными деньгами, которые "свиньей" войдут в наши города вместе с иностранными страховыми компаниями, их проектировщиками, их строительными корпорациями и их стройматериалами.

- Заработает "пекарня" государственной экспертизы, которая по закону будет выдавать свои "пирожки" только на изменения в части конструктивных решений фундаментов объекта капитального строительства с учетом результатов инженерных изысканий и нагрузок и воздействий объекта капитального строительства, - считает Елена Косоренкова. - Во многих случаях не будет даже этого. Ради скорости и нежелания связываться с госэкспертизой фундаменты не подвергнутся необходимым изменениям.

Эксперты полагают, что последствия этой спешки испытают многие, и в первую очередь это коснется территории Большой Москвы. Уже были попытки строить по иностранным проектам. Так, как рассказали мне строители, в 2007 году в Москве на бульваре им. Маршала Рокоссовского строился жилой комплекс, проектированием которого занималась немецкая компания. Они исходили из своих евростандартов. Однако, когда нужно было подключать дом к центральным городским сетям, выяснилось, что выходы инженерных коммуникаций не совпадают. Зарубежные стандарты не стыкуются с нашими ГОСТами. Тогда было предложено разрабатывать специальные переходники, потребовались дополнительные помещения. И таких примеров элементарных нестыковок при строительстве по зарубежным проектам может быть много.

Что еще можно изменить в этой ситуации?

- Главное, чтобы в процессе строительства учитывались национальные особенности и инфраструктура российских городов. А строители, в свою очередь, могли возводить качественные и безопасные здания, - считает Александр Халимовский.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Градостроительный кодекс Бизнес - Главное