Половина опрошенных WWF России корпоративных потребителей лесобумажной продукции признались, что им все равно, легальная или ворованная древесина пошла на ее изготовление.
Опрос проводился среди банков, кафе и ресторанов, компаний по продаже канцтоваров, мебели, стойматериалов, издательств, типографий, гостиниц, природоохранных и научных организаций и некоторых других - всего было опрошено более 700 респондентов. 35% респондентов сообщили, что не готовы приложить никаких усилий при прочих равных, в том числе цены, для поиска легальной продукции. Это означает, что как минимум половина потребителей готова покупать ворованную древесину, стыдливо называемую нелегальной или незаконно заготовленной, а более трети покупали, покупают и будут покупать краденое.
"Такие ответы вполне соответствуют правовому нигилизму, характерному для нашего общества. Но ведь опрашивались ответственные представители компаний, относящихся к среднему и более высокому классу, с которыми предстоит строить правовое общество, - сокрушается Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников GFTN России. - В 2011 году, который объявлен ООН Международным годом лесов, нужно приложить максимум усилий, чтобы создать в обществе стойкое неприятие к использованию ворованной древесины и повернуть его к продукции из ответственно управляемых лесов. И предпосылки для этого есть: значительная часть опрошенных (44%) все же считает легальность в той или иной мере важной, а 60%, вероятно, готовы приложить определенные усилия к поиску такой продукции".
Однако как искать легальную продукцию, непонятно: продавцы леса вряд ли будут афишировать его нелегальное происхождение.
В Группе компаний "Транслес" "РБГ" сообщили, что их покупатели не интересуются легальностью древесины. "Наши клиенты просят показать санитарный сертификат и сертификат соответствия, но о легальности происхождения древесины не спрашивают, - говорит менеджер компании Сергей Алексеев. - Людям невдомек, что продающаяся на бирже древесина может быть нелегальной".
Тем не менее объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20%. А российский бюджет от незаконной вырубки леса ежегодно теряет более пяти миллиардов рублей.