Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дремучие торги

Компании охотно раскупают ворованную древесину

Половина опрошенных WWF России корпоративных потребителей лесобумажной продукции признались, что им все равно, легальная или ворованная древесина пошла на ее изготовление.

Опрос проводился среди банков, кафе и ресторанов, компаний по продаже канцтоваров, мебели, стойматериалов, издательств, типографий, гостиниц, природоохранных и научных организаций и некоторых других - всего было опрошено более 700 респондентов. 35% респондентов сообщили, что не готовы приложить никаких усилий при прочих равных, в том числе цены, для поиска легальной продукции. Это означает, что как минимум половина потребителей готова покупать ворованную древесину, стыдливо называемую нелегальной или незаконно заготовленной, а более трети покупали, покупают и будут покупать краденое.

"Такие ответы вполне соответствуют правовому нигилизму, характерному для нашего общества. Но ведь опрашивались ответственные представители компаний, относящихся к среднему и более высокому классу, с которыми предстоит строить правовое общество, - сокрушается Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников GFTN России. - В 2011 году, который объявлен ООН Международным годом лесов, нужно приложить максимум усилий, чтобы создать в обществе стойкое неприятие к использованию ворованной древесины и повернуть его к продукции из ответственно управляемых лесов. И предпосылки для этого есть: значительная часть опрошенных (44%) все же считает легальность в той или иной мере важной, а 60%, вероятно, готовы приложить определенные усилия к поиску такой продукции".

Однако как искать легальную продукцию, непонятно: продавцы леса вряд ли будут афишировать его нелегальное происхождение.

В Группе компаний "Транслес" "РБГ" сообщили, что их покупатели не интересуются легальностью древесины. "Наши клиенты просят показать санитарный сертификат и сертификат соответствия, но о легальности происхождения древесины не спрашивают, - говорит менеджер компании Сергей Алексеев. - Людям невдомек, что продающаяся на бирже древесина может быть нелегальной".

Тем не менее объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20%. А российский бюджет от незаконной вырубки леса ежегодно теряет более пяти миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы