Новости

18.10.2011 17:47
Рубрика: Общество

Граждане русские

Наталья Нарочницкая презентовала "Русское гражданское движение"

- Мы взялись за рискованную миссию, - сказала известный историк Наталья Нарочницкая, презентуя в РИА Новости новую общественную организацию "Русское гражданское движение".

Пафос русского, патриотизм и национальные чувства должны быть демаргинализированы. Его активными носителями, по ее мнению, часто являются такие фигуры, что "возникает подозрение, что им на счета переводят деньги русофобы". Настолько не по русским "культурным правилам и моделям" ведут себя многие защитники русского.

Эту тему трудно начинать с белого листа. И не только потому, что она как мухами засижена сомнительными фразами и действиями, но и потому что непонятны адрес заботы и конкретные шаги в этом направлении. Споря с либеральными теоретиками, объявившими, что нация давно уже не субъект истории, и заявляя, что "мы должны черпать силу в русских национальных традициях" организаторы новой общественной инициативы подчеркивают, что принадлежность к русскому не измеряется кровью и этничностью, но усвоением культурных традиций, сопричастностью им.

- Мы же не говорим "египетская культура" (а если и говорим, то имеем в виду Древний Египет), объясняет Наталья Нарочницкая, но говорим "арабская". Произнося это слово, мы сразу понимаем, какая "картина мира" стоит за ним.

Русская "картина мира" сегодня в значительной мере повреждена.

- Тем, что в качестве предпочтительной модели поведения повсеместно навязываются саморазрушительные образцы: пей, гуляй, дерись, - считает директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Постоянные мотивы, что русская нация - чрезвычайная неудачница мировой истории, что она не склонна к модернизации и не сможет усвоить уроки демократии, только унижает русских, демотивирует их, добавляет Наталья Нарочницкая.

Иногда это унижение, по ее мнению, выплескивается в протесты. Унижение символическое сопровождается унижением реальным. Деиндустриализация российской экономики, разрушение промышленности повлекшее люмпенизацию огромной части русского народа сравнимо, по мнению Нарочницкой, с уничтожением русского крестьянства в ХХ веке.

- У русских есть и грехи, - говорит Наталья Нарочницкая, - но чтобы с ними справиться, надо начинать со школы, детского сада.

- В конце своего выступления она рассказала, что примерно в такой же позиции говорила на форуме интеллигенции Дагестана, куда ее пригласили на юбилей ученика ее отца.

- Ко мне на шею бросались, - описала она реакцию слушавших: "Это именно то, что мы ждем от русских".

Сильный и нравственно здоровый народ всегда будет поддерживать силу и развитие другого народа. Для России это закон, считает Наталья Нарочницкая.

Общество История Общество Ежедневник Образ жизни