17.10.2011 23:48
    Поделиться

    G20 потребовала от ЕС принять 23 октября "большой план" преодоления кризиса

    Осталась ровно неделя, когда страны ЕС объявят о своем плане конкретных действий по борьбе с долговым кризисом в Европе. Во всяком случае, этого от них ожидают министры финансов и главы центральных банков "большой двадцатки", обнародовав в воскресенье итоговое коммюнике по результатам двухдневного заседания в Париже.

    В тексте документа по сути содержится беспрецедентное требование к ЕС принять 23 октября на саммите Евросоюза "большой план" преодоления кризиса.

    По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, ЕС предстоит судьбоносное решение. Мир действительно находится на пороге кризиса, достаточно небольшого толчка.

    Миркин напомнил, что с июля 2011 года риски долгового кризиса еврозоны разрослись так, что стали отражаться на экономической и финансовой ситуации в большинстве стран мира, включая Россию. А с начала года повсеместно снизились индексы предпринимательской активности. Падение рынков акций составило до 20-30%. "Осенью мы видели негативную динамику финансовых активов, резкий рост доходностей, с которыми инвесторы готовы покупать облигации, ухудшение кредитных рейтингов, обесценение евро, уход инвесторов в доллар и в золото. Но самое неприятное - это нарастающие ожидания кризиса", - перечисляет угрозы Миркин. "Всем понятно, что не договориться страны ЕС уже просто не могут", - подчеркивает эксперт.

    Речь идет о конкретных решениях, об утверждении второй программы помощи Греции со стороны ЕС, об условиях нового финансирования из Европейского фонда финансовой стабильности. И, по словам Миркина, предполагают дополнительные требования и более жесткие процедуры контроля за греческой экономикой. Также ЕФФС поможет рекапитализировать крупнейшие европейские банки, которые имеют в своих портфелях греческие облигации. Появится у фонда и право валютных интервенций на финансовых рынках. Ожидается, что он сможет страховать риски банков при покупке суверенных облигаций, что должно удержать их от панического сброса этих ценных бумаг. В программе помощи Греции будут участвовать не только государства, но и частный сектор. Задействуются не только европейские деньги, но и средства МВФ.

    Этих мер может быть достаточно, чтобы остановить дальнейшее расползание долгового кризиса на другие страны. "Важно, чтобы произошел психологический перелом. А Греция - это центральное звено. И если начнет выздоравливать, то проблемы с обслуживанием долгов Португалией, Испанией, Италией, будут решаться более спокойно. Пойдет общее выздоровление", - предполагает эксперт. По его мнению, общий процесс выхода Европы из кризиса суверенных долгов может занять от 2 до 4 лет. "Но положительное ралли, если новый пакет мер сработает, мы можем увидеть уже в ноябре-декабре 2011 года", - с оптимизмом резюмирует Миркин.

    Главный экономист фонда экономических исследований "Центра развития" Валерий Миронов настроен не столь радужно. Во-первых, он прогнозирует, чтобы справиться с долговыми проблемами, ЕС потребуется не менее 10 лет. Во-вторых, чтобы кардинально их решить, половинчатыми решениями Евросоюз вряд ли обойдется. Для того чтобы уменьшать долговую нагрузку, странам ЕС необходимо ускорять темпы экономического роста - иначе все деньги будут просто уходить на покрытие долгов, поясняет Миронов. А для этого Европа должна начать проводить структурные реформы - создавать конкурентный рынок труда, капитала, дебюрократизировать экономику, внедрять инновационную модель ее роста.

    Более того, рано или поздно страны ЕС вынуждены будут прийти к усилению финансовой дисциплины через единое финансовое управление, то есть через единый минфин. " Европе в этом случае не избежать превращения в Соединенные Штаты Европы", - говорит Миронов. Если такого рода единое министерство будет создано, то именно оно должно будет вводить жесткие штрафные санкции за выход той или иной страны за рамки бюджетного дефицита, контролировать планы снижения или увеличения расходов и доходов бюджетов.

    "Глобализация мировой экономики и финансов усиливаются, а глобализации с точки зрения управления финансами в Европе не происходит", - говорит Миронов. "Но у Европы другого выхода нет - без единого финансового управления кризис будет продолжаться", - считает он.

    Поделиться