Новости

19.10.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Проиграл секундомеру

Майкл Фелпс выступает в Москве бесплатно и без блеска

Вчера в "Олимпийском" бассейне в седьмой раз стартовал московский этап Кубка мира по плаванию в короткой воде.

Главным ньюсмейкером был самый титулованный пловец на планете, американец Майкл Фелпс по прозвищу "Балтиморская пуля", который прислал заявку на участие. А ведь он не частый гость на соревнованиях кубковой серии.

Можно было бы предположить, что за выступление в Москве 14-кратный олимпийский чемпион запросил какой-нибудь баснословный гонорар. Однако президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заверил, что Майкл наравне со всеми остальными участниками будет бороться за традиционный призовой фонд. Первое место, между прочим, оценивается всего в полторы тысячи долларов.

- С каждым годом российский этап Кубка мира становится все популярнее, - отметил Сальников. - Доказательство тому - весьма представительный состав участников. Кстати, хочу подчеркнуть, что Фелпс приехал к нам на общих основаниях. Никаких специальных переговоров коммерческого характера мы с ним не вели. Хочется верить, что слухи о хорошей организации турнира дошли и до Америки. И Майкл решил проверить на себе, насколько мощный заряд дает наш бассейн "Олимпийский".

Владимир Сальников не исключил возможности, что в Москве будут показаны быстрые секунды или даже установлены мировые рекорды. То обстоятельство, что спортсмены готовятся к Олимпиаде, проводят тренировочные сборы, выступают под нагрузкой, может компенсировать атмосфера легендарного спорткомплекса и поддержка болельщиков.

 

Рекорды на табло так и не высветились. А Фелпс выиграл только одну дистанцию - 100 м комплексным плаванием. На 200 м баттерфляем американец финишировал третьим, а на стометровке кролем и вовсе не попал в финал. Но на попытку журналистов подколоть непобедимого пловца, Майкл отреагировал с улыбкой.

- Это только первый день, - многообещающе заметил Фелпс. - Мне надо было расплыться, почувствовать воду. Завтра я разгонюсь быстрее. И уж тем более на Олимпиаде мои скорости будут совсем другими.

Про подготовку к Играм в Лондоне не мог не упомянуть и главный тренер сборной Андрей Воронцов. Он даже подсчитал, что до старта плавательного турнира осталось 283 дня.

- Половина команды два дня назад прилетела из среднегорья, из Цахкадзора, - рассказал Воронцов. - По тому, что они плывут так же тяжело, как Майкл Фелпс, который не отобрался в финал на стометровке кролем, тренировочную работу российские спортсмены выполнили хорошо. Все чувствуют, что Олимпиада на расстоянии вытянутой руки. Все полны надежд и настраиваются на высокие результаты.

Пока же на домашнем этапе Кубка мира на высшую ступеньку пьедестала поднялись только Елена Соколова (800 м кролем), Никита Лобинцев (100 м комплексом) и Валентина Артемьева (100 м брассом).

Прямая речь

Валентина Артемьева, победительница на дистанции 100 м брассом:

- Я с Фелпсом на многих соревнованиях выступала, а большинство зрителей его никогда не видели живьем. Поэтому с восторгом смотрят на него. Приехал - здорово. Хотя для меня это не так важно, он мне все-таки не соперник. Но наши ребята должны с ним побороться. Особенно Коротышкин. Он как никак рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем.

Анастасия Зуева, серебряный призер на дистанциях 50 и 200 м на спине:

- Здорово, что такая звезда, как Майкл Фелпс, приехал и заставил людей прийти на соревнования. Для зрителей настоящее счастье видеть его в бассейне своими глазами. А для ребят - плыть с ним по соседним дорожкам. И не страшно, что на российских пловцов наша публика так не реагируют. Все-таки достижений у нас меньше. Будем работать над этим. Я вот финишировала второй, и зрители сразу выразили недовольство. После "золота" Шанхая все ждут от меня только победы.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион:

- Майкл приехал на Кубок мира, но победы Фелпсу здесь не нужны. Они нужны ему в другом месте. В Москве он решает другие задачи, видимо, заезд в Москву входит в план подготовки чисто стратегически. Но в любом случае мы должны гордиться, что он приехал, и оказать ему гостеприимство.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники