Вчера в СМИ прошло сообщение, что председатель правления корпорации "Газпром" Алексей Миллер подготовил письмо в правительство о выводе монополии из контроля за трансфертным ценообразованием. То есть просит оставить для себя возможность самостоятельно определять при внутренних расчетах со связанными с холдингом компаниями цены на газ.
"РГ" в пресс-службе корпорации эту новость комментировать не стали, тем самым не подтвердив, но и не опровергнув факт написания такого письма.
Тем временем в интервью корреспонденту "РГ" президент некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" Валерий Язев сообщил, что он поддерживает инициативу "Газпрома". "У нас для населения существует 11 зон формирования цены по мере удаления от мест газодобычи и нарастания транспортной составляющей. В газе - дорогой транспорт и дешевая добыча, - пояснил он свою позицию. - Для того чтобы транспортировать, тратятся огромные деньги. Если мы сейчас отменим трансфертное ценообразование, то может получиться, что какие-то регионы получат увеличение цены в пять раз, хотя в некоторых она и упадет. Этого допустить нельзя, тем более что подобный расклад целиком ляжет на плечи государства и "Газпрома" как госкомпании".
Валерий Язев убежден, что надо идти навстречу компании и в порядке исключения разрешить самостоятельно определять внутренние расчетные цены на газ. Тем более, уверяет эксперт, сегодня внутренний рынок "Газпрома" на грани рентабельности.
"Новые правила ценового контроля скажутся на экономике "Газпрома" скорее отрицательно", - уверен и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И добавил, что усугубить ситуацию может постепенный отход корпорации от реалий рынка. "Позиции компании подчас слишком консервативны. Нынешний рынок - рынок продавца, а не потребителя, ибо предложение превышает спрос. А корпорация действует скорее из обратной логики", - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.
По его мнению, компания наверняка будет поднимать стоимость газа на внутреннем рынке. "Нельзя забывать, что в России "Газпром" продает порядка 80 процентов добываемого газа. Стоимость голубого топлива у нас и так поднимается каждый год, будет расти и дальше до равновесной цены с внешним рынком. И не думаю, что корпорация в данном случае будет ориентироваться на довольно низкие спотовые цены на голубое топливо", - уверен Рустам Танкаев. Однако, что касается населения, то для него тарифы на газ по-прежнему остаются под контролем государства. И резкого скачка здесь не допустят.
Другое дело - промышленные предприятия, покупающие газ на свободном рынке. Впрочем, уточнил Танкаев, рост цен на газ будет в любом случае. И это не зависит от того, получит "Газпром" льготу или нет.
Кроме того, эксперт прогнозирует дальнейшее снижение доли "Газпрома" на европейском рынке - с увеличенной налоговой нагрузкой или без.
"Полностью Старый Свет, конечно, от российского газа не откажется. Европа традиционно предпочитает получать топливо из нескольких источников. Но уже сейчас доля "Газпрома" на континентальном рынке не больше 26 процентов, и вполне вероятно, что скоро эта цифра будет еще ниже", - предполагает Рустам Танкаев.
Кроме того, оглядываясь на "Газпром", другие крупные компании, например, нефтяные, могут потребовать себе таких же льгот.
"В случае если "Газпром" своего добьется, такая вероятность становится практически стопроцентной", - резюмирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. Но пока Рустам Танкаев не берется судить, как это может повлиять на ситуацию на рынках в целом.