Новости

18.10.2011 00:30
Рубрика: Власть

Cверхурочная работа

Депутаты Госдумы в преддверии очередных парламентских выборов полны идей по поводу будущего парламента.

И, как всегда, в конце созыва думцы размышляют, сколько же комитетов нужно для оптимальной работы нижней палаты. Впрочем, на этот раз к таким размышлениям их подтолкнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, предложившая сократить количество комитетов в Совете Федерации с 27 до десяти. В Думе на столь серьезные жертвы идти не хотят. Однако готовы в шестом созыве лишиться нескольких комитетов, объединив близкие направления комитетской деятельности.

"Мы видим те комитеты, которые мало загружены, и в отношении таких комитетов, безусловно, будут предложения по их объединениям, для того чтобы примерная загрузка комитетов была равной", - поделился вчера с журналистами думскими планами спикер Борис Грызлов, объяснив, что в Государственной Думе "идет более плотная работа над законопроектами". Поэтому и комитетов, и комиссий, конечно, должно быть больше, чем в Совете Федерации. "Но меньше, чем сейчас", - уточнил спикер.

Назвав инициативу Валентины Матвиенко "достаточно радикальным предложением", Грызлов отметил, что сокращение комитетов и комиссий в Совете Федерации приведет и к сокращению аппарата. А на это как раз и ориентирован известный указ президента о сокращении аппаратов госструктур. "Госдума выполнила это требование, - заметил спикер нижней палаты. - А вот Миронов Сергей Михайлович в Совете Федерации этот указ выполнить не смог, и поэтому Валентина Ивановна здесь уже работает и за себя, и за того парня, как я понимаю".

Однако за планами на шестой созыв депутаты Госдумы не забывают об оставшихся до конца сессии делах. В ближайший четверг палата даже решила провести дополнительное пленарное заседание, чтобы рассмотреть предложенные правительством поправки в бюджет текущего года. Так что на этой неделе депутатам предстоят четыре "пленарки" вместо трех. Урочного времени думцам, которые теперь по две недели месяца проводят в регионах, занимаясь предвыборной кампанией, не хватает. Зато в очередную поездку к избирателям они направятся с хорошими новостями. Поправками в главный финансовый документ страны 2011 года, которые они будут обсуждать в четверг, предлагается увеличить прогнозируемый объем доходов действующего бюджета до 11 трлн 121 млрд 358 млн рублей с 10 трлн 303 млрд 412 млн рублей. До этого же уровня увеличиваются расходы бюджета с 11 трлн 22 млрд 477 млн рублей. Прогнозируемый объем ВВП увеличивается в бюджете на 0,1 проц. - до 53,332 трлн рублей с 53,274 трлн рублей. По ожидаемой оценке, в 2011 году прирост ВВП составит 4,1 проц. и будет опираться на устойчивый рост промежуточного, инвестиционного, потребительского спроса, а также в целом на благоприятные внешние условия.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники