17.10.2011 23:44
    Поделиться

    России выгоднее импортировать хлопковые изделия, чем их производить

    Импорт хлопковых изделий рентабельнее их производства

    Подведены итоги импорта хлопка в Россию за 2010 и январь-июль текущего года. Страны СНГ восстановили свои лидирующие позиции в поставках хлопкового волокна в РФ - свыше 85% объема поставок. В то же время в импорте хлопчатобумажных тканей преобладает продукция дальнего зарубежья - примерно 80%. Причем поставки из СНГ в РФ осуществляются в основном по мировым ценам, а не по бартеру или взаимно согласованным ценам.

    В 2010 году лидерами по объемам импорта хлопкового волокна в Россию стали Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, причем доля Узбекистана (поставившего 20 тыс. тонн) почти достигла 30%. У Казахстана, Киргизии, Таджикистана, соответственно, 27,2, 18,5 и 17,2%. У Азербайджана с Туркменистаном в целом - 7%. Между тем отгрузочные цены по хлопчатобумажной пряже не только из упомянутых стран, но также из Туркменистана и Азербайджана оказываются ниже, чем на аналогичный российский продукт. Что, в свою очередь, ведет к сокращению загрузки многих хлопкоперерабатывающих предприятий в РФ.

    По данным отраслевого агентства "Анитэкс", потребление хлопка прядильными предприятиями России снижается, уменьшается и число стабильно работающих прядильных предприятий в РФ. А увеличение поставок пряжи из Узбекистана "компенсируется" уменьшением поставок узбекистанского хлопка. Поэтому в России прядильные мощности в большинстве своем либо недозагружены, либо закрываются, а покупатели российской пряжи переходят на потребление узбекской. Которая по соотношению цена-качество оказывается предпочтительнее российской. В свою очередь, такая ситуация негативно влияет на хлопчатобумажную отрасль и, соответственно, на высокие объемы импорта хлопчатобумажных тканей.

    Вопросы сырьевого обеспечения отечественной текстильной отрасли обсуждались в ходе недавнего текстильно-промышленного форума "Золотое кольцо" в Плесе (Ивановская область). Основное содержание его рекомендаций - ускорение замещения хлопка химволокном. Как отметил в своем выступлении заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности минпромторга Олег Кащеев, "доля сырья в конечной стоимости продукции текстильной и легкой промышленности сегодня достигает 60-70%, при том что цены на все виды сырья постоянно растут. Безусловно, хлопок остается важнейшим сырьем для текстильщиков. Но сегодня более 50% объема сырья в отрасли - это химволокна и только 25% - хлопок".

    Что касается развития региональной сырьевой базы, то государство пока не приняло решений по стимулированию хлопководства на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Как отметил первый зампред правительства Ивановской области Павел Коньков, "государство должно брать на себя определенные риски по развитию сырьевой базы отечественной текстильной промышленности". А по мнению председателя правления Ивановской ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василия Гущина, "в создавшихся условиях любая возможность вырабатывать свое собственное сырье в регионе крайне важна".

    Поделиться