Новости

18.10.2011 17:30
Рубрика: В мире

Британцы меняют свои имена

На Британских островах появляется все больше желающих поменять свои имена, пишет ВВС. Согласно данным службы, которая регистрирует так называемые односторонние обязательства, фиксирующие изменение имени физическими и юридическими лицами в Объединенном Королевстве, в сентябре этого года отмечено 30-процентное увеличение числа заявлений об изменении имени по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Британские журналисты считают, что 2011 год станет рекордным по числу людей, изъявивших желание официально поменять свое имя. Их число составит, по оценкам, около 58 тысяч, что на четыре тысячи больше, чем в 2010 году. Для сравнения - десятилетие назад в Великобритании было переименовано всего пять тысяч человек. Речь идет не о смене фамилии в связи с браком, а о выборе новой.

Раньше среди основных причин назывались неблагозвучность, труднопроизносимость имени или фамилии. Нередко имена меняли знаменитости, которые желали официально закрепить собственные псевдонимы. Например, настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним, напоминают "Вести". Американский актер Джон Уэйн, всю жизнь игравший мужественных ковбоев, считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон "недостойным настоящего мужчины". Гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени Элдрик Торнт, возможно, его карьера бы сложилась не столь блестяще.

Понять таких людей не трудно, но в настоящее время речь идет о поступках, которые едва ли можно назвать вполне осмысленными. Как сообщает ВВС, весной в Британии появился гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток намеревался выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью. Кроме того, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Об их занятиях не сообщается, но можно предположить, что это самые ярые поклонники покойных музыкантов. У 200 человек появилось второе имя "Опасный", а еще 300 переименовали себя в Джона Смита, вероятно, не шутки ради, а чтобы скрыть собственную личность.

Скорее всего, на Британских островах поощряет людей менять имена простота соответствующей процедуры и все же стремление адаптироваться, а не выделяться на фоне толпы. Учитывая мощный приток приезжих из бывших британских колоний, да и со всего мира, включая Россию, не удивителен тот факт, что эмигранты, пытаясь обосноваться в Соединенном Королевстве, предпочитают перенимать англосаксонские имена и фамилии. Массовость этого процесса не беспрецедентна. Во время Первой мировой войны власти поощряли смену имен среди этнических немцев, проживавших в Великобритании: Шмидты становились Смитами, Кёниги - Кингами, а Юнги - Янгами. Теперь дело обстоит сложнее. Как быть, например, индийцу с труднопроизносимой для англичан фамилией Мукхопадхъяй, которая в переводе с санскрита значит "Старший учитель"? Наверное, взять английскую фамилию Тичер (англ. "учитель") - для этого достаточно быть совершеннолетним гражданином страны и через интернет обратиться с заявлением в специальную службу или к нотариусу.

К сведению

Каждый гражданин России вправе сменить свое имя и фамилию при наличии на то веских причин. Статья 58-63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регламентирует причины, которые можно счесть вескими:

- неблагозвучность и трудность произношения имени;

- желание носить имя, которым заявителя фактически называют;

- желание носить фамилию и имя, соответствующие национальности заявителя;

- желание носить имя, данное при крещении.

Предусмотрены также родственные и семейные случаи смены имен, связанные с заключением брака, разводом, усыновлением, смертью близкого человека. 

В мире Европа Великобритания Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники