Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На пару с турками

В Ленинградской области создается первый частный индустриальный парк

Десять процентов акций индустриального парка "Ренессанс", который должен появиться на границе Петербурга и Ленинградской области в ближайшее время, Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ЛОТПП) передала Промышленной палате Анкары. Об этом объявил президент ЛОТПП Рашид Исмагилов.

По его словам, в этом первом негосударственном парке региона будет создано 10 тысяч рабочих мест. Они предназначены как для жителей Турции, так и для россиян. По предварительным данным, парк общей площадью 100-150 га должен начать работать в 2012 году. Точное место расположения объекта станет известно уже осенью этого года. В качестве возможного варианта рассматриваются территории Ломоносовского и Гатчинского районов Ленобласти. В этом случае, по мнению Рашида Исмагилова, будет проще привлечь на объект трудовые кадры и из Гатчины, и из Петербурга. "Не секрет, что 10 тыс. жителей Гатчины ежедневно ездят на работу в Петербург. Это ресурс, который можно использовать", - говорит председатель ЛОТПП.

Отметим, что такой вариант размещения парка считают оптимальным и независимые эксперты. "Во всех крупных городах России новые производственные мощности уже давно стремятся разместить на границе города или вообще за его пределами, особенно если речь идет о грязном производстве. Кроме того, размещение завода в самом городе очень часто гораздо менее рентабельно, чем строительство жилой или другой коммерческой недвижимости. Это, правда, касается преимущественно Greenfield-проектов", - комментирует ситуацию директор по внешним коммуникациям Ассоциации индустриальных парков (АИП) Екатерина Норкина.

Также специалисты положительно оценивают широкое участие в проекте иностранных компаний. Напомним, на сегодняшний день инвестором и генподрядчиком парка "Ренессанс" является турецкая компания Renaissance Construction. Ей принадлежит 80% акций (еще 10% - у ЛОТПП и 10% - у Промышленной палаты Анкары). По прогнозам, Renaissance Construction вложит в проект около $2 млрд, а общий объем инвестиций составит $2,5 млрд.

"Известны многочисленные истории успеха создания заводов финских, немецких, турецких компаний в регионе, - говорит Е. Норкина. - Вообще же Санкт-Петербург и Ленинградская область являются традиционно привлекательными регионами для размещения промышленных объектов у российских и иностранных инвесторов ввиду близости к рынкам сбыта, соседству с Европейским союзом и высоким уровнем развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры".

В целом, по мнению аналитиков, наибольший интерес к индустриальным паркам сейчас проявляют иностранные компании, которые уже успешно продают в России и видят потенциал для роста внутреннего российского рынка потребления. Поэтому для размещения производств одним из важнейших является фактор близости к потребителю.

По данным исследования Ernst&Young "Индустриальные парки России", сегодня в Ленобласти заявлено о 10 проектах индустриальных парков, а в Санкт-Петербурге - еще о 12. "Однако реальной статистики у нас пока нет. Очень часто собственники земельных активов понимают под индустриальным парком обычный земельный участок, не обеспеченный инфраструктурой и управляющей компанией", - констатирует Екатерина Норкина.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург