Новости

18.10.2011 00:20
Рубрика: Культура

Кастро приехал в Россию

В Москве состоялась презентация мемуаров Команданте

Двухтомник мемуаров Фиделя Кастро "Стратегическая победа" и "Стратегическое контрнаступление" за последний год стал "хитом" на Кубе. Отрывки из книги публиковали в газетах, цитаты из мемуаров до сих пор регулярно зачитывают на телевидении. Теперь сочинение Кастро появится и в России.

"Команданте Фидель пользуется в нашей стране уважением, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая презентацию. - Патриот своей родины, он широко известен как один из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей современности".

В Доме приемов внешнеполитического ведомства собралось множество гостей: представители латиноамериканских дипломатических миссий в Москве и бывшие послы России в странах Латинской Америки, издатели и переводчики. "Мы не ожидали, что публикация мемуаров Фиделя привлечет столько внимания в России", - не скрывая удовлетворения, говорили корреспонденты латиноамериканских государств, освещавшие мероприятие.

"Стратегический" двухтомник не столь похож на мемуары, сколько на грандиозное историческое исследование. Однако Команданте тщательно избегал сухого тона учебников, все события передавал через живые диалоги, часто используя колоритную разговорную лексику. Это, кстати, сильно осложнило жизнь российскому переводчику книги Игорю Рыбалкину.

Фидель буквально по дням и месяцам восстановил события революционной борьбы против кубинского диктатора Батисты. В книге описаны подробности военных операций, даны фотографии оружия, которым воевали повстанцы, и карты местности. Впрочем, несмотря на изобилие документальных свидетельств, все, кто уже прочел книгу, отмечают, что она не воспринимается как восстановленная история минувших дней. "Это послание Фиделя, которое воспринимает молодое поколение, - поделился с "РГ" впечатлениями о книге Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Хуан Вальдес Фигероа. - Он пишет о том, как нужно поступать в самых трудных ситуациях: мораль и этика должны быть превыше всего. Как бы ни было сложно, нельзя терять дух, в любой ситуации надо показывать твердость характера, волю. И тогда можно сделать невозможное возможным". По мнению посла, именно эта ключевая идея все эти годы помогала Кубе выстоять.

Сами кубинцы признаются, что подробности о революции, которыми изобилует книга, мало кому известны. Если бы о событиях прошлого не рассказал Фидель, то, возможно, о них никогда бы и не узнали. Сам Кастро во время презентации мемуаров на Кубе признался, что намеренно отказывался давать интервью о своем прошлом, поскольку решил написать о нем сам. "Я не хотел дожидаться, когда однажды будут опубликованы ответы на бесчисленные вопросы о моем детстве, юности и молодости, событиях, которые сделали меня революционером и вооруженным бойцом", - пояснил Команданте. Поэтому после передачи в 2006 году своих полномочий брату Раулю он практически полностью посвятил себя чтению и написанию книг. Теперь Кастро регулярно пишет статьи для газет, работает над книгами, встречается с политиками, прибывающими на Кубу с официальными визитами. Как рассказал "РГ" посол Фигероа, скорее всего, "стратегическая серия" продолжится. Но, может, Фидель возьмется и за что-то новое. Так что это еще не конец - продолжение следует.

Культура Литература Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники