Новости

18.10.2011 00:12
Рубрика: Власть

Смех и деньги

КПРФ нашла тысячу наблюдателей в СНГ

Коммунисты вчера планировали презентовать видеопроект "Анекдоты от Зюганова" своему активу и гостям из СНГ, а в "Правом деле" тем временем продолжали подсчитывать, кому еще задолжала партия.

Представлять десятиминутный фильм "Анекдоты от Зюганова", по словам секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, коммунисты были намерены на презентации своей предвыборной программы. Ее текст был опубликован на сайте на прошлой неделе, вчера же вечером в Москве было организовано своего рода праздничное партсобрание.

Как пояснил Новиков, помимо этого проекта, однопартийцам планировали показать также девятиминутный фильм "КПРФ вступает в предвыборную борьбу". В первой части мероприятия ожидается выступление председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который должен представить основные подходы и принципы избирательной кампании партии и коротко рассказать о программе. Также, по словам Новикова, слово получат лидеры федеральной "десятки" предвыборного списка в Госдуму Жорес Алферов, Владимир Комоедов и Юрий Афонин. Для участия в мероприятии приглашены не только москвичи или руководство ЦК, но и лидеры наиболее крупных региональных групп, например, из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края.

Также вчера в КПРФ прошло заседание исполкома СКП-КПСС, объединяющего компартии СНГ. "Мы всегда направляли от СКП-КПСС наблюдателей для участия в выборах, и хотя сейчас официальное количество приглашенных может быть сокращено, но я уверен, что команда до тысячи человек готова приехать, чтобы посетить все регионы России", - рассказал зампред Совета СКП-КПСС Казбек Тайсаев. В структуру Союза Компартий входит 17 левых организаций, так что подыскать там дружественных КПРФ наблюдателей для участия в контроле за ходом голосования в Думу 4 декабря вряд ли было трудно. Кроме того, в странах СНГ проживает немало не просто русскоязычных, но и обладающих паспортом гражданина РФ жителей, то есть потенциальных избирателей. Тайсаев возглавляет североосетинский обком партии, именно его региональной группе должны будут достаться по решению руководства КПРФ голоса соотечественников, проживающих за рубежом. Он признал по итогам вчерашнего совещания, что "в таком масштабе, чтобы нам максимально помогли в подготовке выборов и развернули штабы по всему миру, вопрос никогда не ставили", но это не помешало членам СКП-КПСС пообещать поддержку российским коммунистам.

Продемонстрировать свое единство левые намерены на Пленуме СКП-КПСС, запланированном на декабрь. По словам Тайсаева, "мы бы хотели провести пленум именно в Беловежье, которое было замарано решением о роспуске СССР, поэтому мы хотим собраться и подписать свой документ, который бы говорил о возрождении Союза, ведь дальнейшее развитие РФ без союза славянских государств невозможно". Он не исключил, что левым удастся собрать там до 10 тыс. человек.

Тем временем в "Правом деле" готовятся к заседанию федерального политсовета, назначенного на четверг, где контрольно-ревизионные органы партии должны представить отчет о расходовании средств. Этот отчет настойчиво продолжают требовать сторонники экс-лидера Михаила Прохорова. Информагентства сообщали вчера со ссылкой на представителей Прохорова о том, что в партию было подано 149 заявлений о возвращении 701 млн 400 тыс. рублей.

"Позиция партии не меняется - нам эти скандальные деньги не нужны, и все деньги будут обязательно возвращены, а все финансовые обязательства оплачены", - заявил пресс-секретарь "ПД" Ярослав Вольпин. Он, однако, подчеркнул, что в партии возражают против идеи, высказанной экс-лидером, о перечислении средств на счет благотворительного фонда Прохорова: "Согласно выписке из Сбербанка, сам миллиардер не потратил на партию ни копейки, там его денег нет. Может быть, это были аффилированные с ним структуры или люди, поэтому мы будем возвращать деньги самим жертвователям, а не каким-то фондам".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники