Новости

19.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Футбол под газом

Дмитрий Медведев принял участие в Российско-украинском межрегиональном форуме

В рамках второго Российско-украинского межрегионального экономического форума, прошедшего вчера в Донецке, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович постарались продемонстрировать, что у России и Украины кроме газа существует много тем для диалога.

Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация, вынесенные на форуме на первый план, в приоритетах Москвы и Киева занимают не последнее место, но в то же время не имеют того принципиального значения, как, например, газовое сотрудничество и экономическая интеграция. Последние темы не только стали взаимосвязаны усилиями российской стороны, но благодаря Киеву получили скандальную нотку с судебным окрасом - на прошлой неделе бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила 7 лет лишения свободы за подписание действующих сегодня между странами газовых соглашений.

Что такое политический эффект от "дела Тимошенко", Киев вчера узнал, когда ЕС официально заявил о переносе визита Януковича в Брюссель. В Евросоюзе ждут "более благоприятных условий".

 
Видео: Константин Завражин

Российская сторона обсуждать "дело Тимошенко" не собиралась, хотя из Москвы в ходе судебного процесса не раз доносились критические замечания. После того как в конце сентября президенты при участии премьер-министра Владимира Путина вроде бы пришли к какому-то общему решению и поручили газовым компаниям наполнять их конкретикой, подобные методы воздействия на коллег отложили для других времен. Правда, о конкретных результатах стороны до сих пор никак не объявят, а представители газовой отрасли двух стран, включая главу "Газпрома" Алексея Миллера, вчера всячески избегали неудобных вопросов.

Говоря футбольным языком, а не говорить им ни Медведев, ни Янукович не могли (сегодня в Донецке сойдутся местный "Шахтер" и петербургский "Зенит", а следующим летом сборные обеих стран сыграют на Евро-2012), команды как бы заняли выжидающую позицию, присматриваются к сопернику. "Нашим командам иногда не хватает уверенности в завершении атак", - заметил украинский лидер то ли о футболе, то ли о способностях сторон вести переговоры и пожелал командам порадовать яркой игрой.

Дмитрий Медведев какой-то подтекст в словах коллеги, видимо, все же усмотрел. "Хотел бы пожелать нашим командам - в широком смысле этого слова - стабильности и удачи. Только в этом случае будет успех", - подчеркнул он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на вопрос корреспондента "РГ" о том, когда же компания собирается "доиграть" с украинской стороной, был по-прежнему немногословен. "Сначала с Белоруссией", - улыбнулся он.

Российский лидер в стойкости представителей газовой отрасли нисколько не сомневается. "И не дождетесь. Они дисциплинированные ребята", - сказал президент Медведев на пресс-конференции после форума в ответ на жалобы журналистов. Его украинский коллега призвал набраться еще немного терпения, выразив надежду, что в ближайшее время новые договоренности будут достигнуты.

Что касается действующих контрактов, то как бы они ни нравились Украине, соблюдать их она будет. "Мы стабильно платили и будем платить за газ. Стабильно прокачивали его в Европу и будем прокачивать", - пообещал Янукович.

Дмитрия Медведева такой подход партнеров в Киеве устраивает. "Каждая сторона должна надлежащим образом и точно выполнять свои договоры до тех пор, пока они не прекращены каким-либо новым договором", - подчеркнул он. Соответствующее задание газовым компаниям двух стран дано, но пока что работает действующая договорная база.

Не может и не должна она ставиться под сомнение в результате различных судебных решений. Так российский лидер прокомментировал приговор Юлии Тимошенко. При этом справедливость решения Печерского суда Киева в отношении экс-премьера Украины он оценивать не стал. "Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении решений, принимаемых властями, в том числе судебными властями, - заявил Медведев. - Я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у приговоров не было политического или антироссийского измерения".

Глава Российского государства призвал не замыкать отношения двух стран на одном вопросе. "Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам покупать газ, о том, как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое", - заявил Медведев. Вместо этого он предлагал задуматься о будущем партнерства, учитывая растущую роль трансграничных объединений, в том числе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, куда до сих пор безуспешно завлекают и Украину. "Нам нужно сделать все, чтобы в результате всех этих серьезных процессов наше сотрудничество не ослабло, а укрепилось", - заявил Медведев.

Виктор Янукович от сотрудничества с Таможенным союзом уже не открещивается. "Мы много раз обсуждали эту тему и сегодня продолжаем обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества", - сказал президент Украины. Но дать ответ здесь и сейчас он не может - Киев хочет еще посмотреть, какие отношения будут складываться внутри ТС в первое время и какие результаты он покажет.

До сих пор Украина рассматривала для себя возможность частичного присоединения к союзу, но в Москве, как и раньше, саму такую вероятность отрицают. "Не может быть вступления в Таможенный союз, как и в Евросоюз или в другой любой союз в каком-то особом формате, - заявил Дмитрий Медведев. - Если речь идет об интеграционных процессах, то придется вступать полностью, подписывать все документы и брать на себя все обязательства".

Пока же наверху спорят о ценах, газе и союзах, регионы двух стран развивают свои взаимоотношения.

"Межрегиональное сотрудничество сейчас выходит на новый современный уровень", - отметил Янукович. Не в последнюю очередь благодаря ему товарооборот между Россией и Украиной в этом году может превысить 50 миллиардов долларов. 90 его процентов, напомнил Медведев, приходится на 19 регионов двух стран.

Это стало возможно в том числе за счет решений, принятых на первом межрегиональном форуме, который состоялся в прошлом году в Геленджике. "За это время наши межрегиональные связи очень укрепились, - заявил Дмитрий Медведев. - По сути, была снята блокада со многих региональных проектов. Но самое главное - мы просто помогли выстроить добрые отношения регионам, перестали мешать им в налаживании нормальных экономических контактов. Сейчас они ничем не сдерживаются, что привело к очень хорошим результатам".

Потенциал двустороннего сотрудничества регионов оценивается еще выше. В помощь им страны договорились подписать соглашение по упрощенной схеме пересечения границы, которая коснется 30 миллионов жителей 12 регионов двух стран, в том числе Брянской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники