Новости

18.10.2011 00:22
Рубрика: Общество

Чистое дело

Уникальная установка позволяет перерабатывать 100 процентов отходов

В подмосковном Воскресенске готовится "мусорная революция". На днях здесь запустят уникальную установку по переработке бытовых и промышленных отходов, которая позволяет полностью отказаться от свалок и превращает грязные горы в электроэнергию. И при этом, утверждают разработчики, ни малейшего вреда для здоровья человека.

Во всем мире давно поняли - чтобы не захлебнуться в мусоре, надо его перерабатывать, а мы, увы, еще живем по старинке - закапываем отходы в землю. По экспертным оценкам, на строительство новых полигонов каждый год в стране отчуждается больше 25 тысяч га земли. Наши города и села обложены мусорками, как минными полями. Когда рванет? Не соблюдена технология - и в почву просочится опасная смесь токсинов или полыхнет от накопившегося метана. А как не вспомнить о том, что даже на оборудованных полигонах кормятся птицы и грызуны, которые затем приносят в город инфекцию? С каждым годом грязные горы растут, ведь только в Москве и Московской области ежегодно образуется свыше 30 млн тонн различных отходов. Между тем заводов, где мусор сжигают или перерабатывают, во всей России наберется всего с десяток. Было бы больше, пытаются оправдаться местные власти, да жители крайне негативно относятся к соседству с такими "грязными" организациями. Но ведь опасения у людей возникают не на пустом месте.

 
Видео: Сергей Куксин
Новая технология позволяет полностью отказаться от свалок

Некоторые эксперты утверждают: ни одна из существовавших в мире технологий не является полностью оправданной ни с экономической, ни с экологической точки зрения. Мусоросжигательные заводы, сжигая все подряд, выбрасывают в атмосферу тяжелые металлы, угарный газ, фураны и диоксины, а также оставляют до 40 процентов высокотоксичной золы: даже если захоронить ее на полигонах, она может оказать более негативное воздействие на экологию, чем сами отходы. Более "чистые" современные технологии дороги в эксплуатации и требуют организации раздельного сбора отходов, потому что не могут работать на смешанных отходах. Европейцев приучали к сортировке 20-30 лет, да и сейчас пропаганда не ослабевает. Увы, вряд ли мы пройдем этот путь быстрее, а значит, еще долго будем бросать банки и бумагу в один пакет. Но после того как мусорные кучи слежались вначале в контейнере, а затем в мусоровозе, отделить полезные для переработки фракции практически невозможно, утверждают экологи.

Так можно ли вообще обойтись без того, чтобы не пополнять "грязные пятна" и не отравлять окружающую среду?

- Можно, - утверждает Алекс Фирер, президент российско-американской компании Green Light Energy Solutions, и ведет журналистов "РГ" в ангар Воскресенского завода "Машиностроитель". Здесь и монтируют установку, специально разработанную для переработки мусора по технологии преобразования отходов Waste Conversion Pyrolysis. Рабочие буквально закручивают последние болты. Для переработки мусора, рассказывает Фирер, не требуется его раздельный сбор. Утилизировать здесь можно буквально все: пищевые остатки, осадок сточных вод, древесину, резину, пластик, лакокрасочные материалы, нефтешламы, причем единым смешанным потоком, и непрерывно. На первом этапе отбирают только стекло, металлы, бетон, щебень, керамику, камни... При необходимости это сделают несколько человек или специальная установка, а извлеченные материалы являются ценным вторсырьем. Весь оставшийся мусор (около 11 тонн в час) поступает в дробилку, потом - в сушку и оказывается в специальном бункере-накопителе. Из него подготовленные отходы автоматически загружаются в пиролизный реактор. "Это сердце установки", - похлопывает Фирер серебристый бок обшивки. Именно здесь отходы превращаются в горючий газ и коксующийся уголь, а далее расположена специальная установка окислителя, в которой полученный газ будет обезврежен с выделением значительного количества тепловой энергии. "Мы мусор не сжигаем, - подчеркивает Фирер. - Процесс протекает в контролируемой среде без доступа кислорода". На выходе, утверждает он, получаются сплошь полезные вещи. Во-первых, тепловая энергия, которую можно использовать для получения пара, горячей воды или выработки электроэнергии при помощи паровой турбины (в зависимости от типа отходов, чистой энергии вырабатывается от 5 до 10 МВт в час). Кроме того, при работе установки используются собственные ресурсы, максимально снижая потребление энергии извне. Во-вторых, получается коксующийся остаток, который можно прессовать и продавать в качестве печного топлива или использовать в качестве пересыпки на полигонах, в производстве строительных и асфальтных смесей.

"А как же вредные вещества, которые в нем накопились?" - засомневались журналисты "РГ". Оказывается, если до этого при использовании пиролиза температуру доводили до 400-450 градусов, то новая установка позволяет ее повысить до 850 градусов. Благодаря этому диоксины, фураны и все загрязняющие вещества образуются только в газе, а в окислителе происходит их полный молекулярный распад. В коксе их просто нет, и потому его не нужно вывозить на полигон. Обеззараженный дымовой газ из окислителя проходит дополнительную очистку, и в атмосферу выбрасывается горячий воздух. "Поэтому мы можем говорить о стопроцентной и экологически безопасной переработке, - подчеркивает Фирер. - При этом одна установка имеет суточную производительность более 300 тонн несортированных бытовых отходов. Это абсолютно реальная альтернатива свалкам, даже в таком большом городе, как Москва".

Над установкой российские и зарубежные инженеры колдовали более 10 лет, доводя задумки до совершенства. Их усилия уже оценили специалисты. В частности, представители Киотского протокола в России подтвердили, что проект мусороперерабатывающего завода по технологии Waste Conversion Pyrolysis - единственный в нашей стране, который полностью удовлетворяет всем требованиям Киотского протокола, направленным на оздоровление атмосферы. Но будет ли пользоваться эта установка спросом - вот в чем вопрос. В компании Green Light Energy Solutions настроены оптимистично. Производство уникального оборудования уже внедрено и налажено на российских и европейских заводах, которые сейчас приступают к выпуску серийной продукции. Новая установка переработки мусора не только экономична и экологична, но и гораздо дешевле менее эффективных систем. Не случайно на пилотные испытания приезжают специалисты из Италии, Великобритании, Франции, Индии, США. Ну а после демонстрационных "сеансов" первая установка переедет в подмосковный Чехов. ООО "Управляющая компания "АСК" уже подписало соответствующий договор купли-продажи оборудования и готовится получить лицензию на строительство заводов "под ключ" по этой технологии. Заинтересовались технологией и столичные власти - вскоре начнутся переговоры с крупнейшими московскими предприятиями, занимающимися утилизацией отходов. Может быть, действительно появляется реальный шанс не плодить новые "грязные пятна"?

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники