Новости

18.10.2011 00:30
Рубрика: Экономика

ВЭБ отчитался о спаде

Доходность пенсионных инвестиций упала вслед за фондовым рынком

Внешэкономбанк как управляющая компания пенсионных накоплений "молчунов" отчитался о результатах инвестирования средств. Удачно отработав в первом полугодии (тогда доходность превысила уровень инфляции), по итогам третьего квартала госуправляющий показал гораздо более скромный результат: доходы снизились более чем на 20 проц. Впрочем, большинство частных УК, прогнозируют эксперты, вообще окажутся в минусе.

ВЭБ получил за девять месяцев 2011 года доход от инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю 37,2 млрд руб. Это на 2 млрд рублей меньше, чем за тот же период прошлого года. Это несмотря на то, что с нынешнего года средства "молчунов" Пенсионный фонд перечисляет ВЭБу поквартально, а не раз в год, как раньше. Так, в третьем квартале ВЭБ получил очередной "транш" в размере 136,6 млрд пенсионных рублей, и общий объем накоплений в его управлении достиг 1,2 трлн руб.

Показатель доходности ВЭБ пока не обнародовал - его рассчитают и опубликуют в конце октября - начале ноября, уточнили для "РГ" представители УК. Прогнозы аналитиков рынка: можно ожидать, что госуправляющий покажет 3-4 проц. годовых, хотя за первый квартал ВЭБ, напомним, отчитался о 8,95 проц., а по итогам первого полугодия - 7,54. То есть госуправляющий опередил инфляцию и отработал лучше половины частных управляющих компаний, оказавшись в "золотой середине" рейтинга доходности.

Вторая половина ЧУКов (а именно 20 из 42) в первом полугодии показали доходность от 6,14 до 12,41 проц. годовых.

Но в третьем квартале дела пошли намного хуже - причем у всех. Спад объясняется негативными тенденциями на фондовом рынке. Произошло падение стоимости облигаций - и корпоративных (в них ВЭБ получил право вкладываться с 2010 года), и в особенности ОФЗ.

По словам руководителя департамента доверительного управления ВЭБ Александра Попова, отчасти смикшировать падение доходов удалось за счет государственных сберегательных облигаций, по которым переоценка не производилась.

По той же причине доходность по консервативному портфелю государственных ценных бумаг и в первом квартале, и по итогам полугодия была выше, чем по расширенному (8,95 против 6,06 проц. и 7,54 против 5,91 проц. соответственно).

Впрочем, частные УК, которые пока только начинают публиковать отчетность по третьему кварталу, а также НПФ, скорее всего, ВЭБу проиграют. Во всяком случае, из трех УК, которые уже сообщили о своей доходности, лишь одна заявила о 4,86 проц. годовых (по итогам первого полугодия было 8,49 проц.), а две другие (по разным типам инвестиционных портфелей) либо балансируют около нуля, либо ушли в легкий минус.

Положение частных управляющих по сравнению в ВЭБом на данный момент более сложное, так как они инвестируют в акции, а основные индексы в июле - сентябре уменьшились на 20-30 проц.

"Рынок упал, поэтому благополучных показателей ждать не приходится", - прокомментировали ситуацию в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Доходы от инвестирования пенсионных накоплений "молчунов"

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Пенсии и пособия Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники