Новости

Назван новый перечень олимпиад школьников

Вчера председатель Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), ректор МГУ Виктор Садовничий представил обновленный перечень соревнований, победители и призеры которых смогут претендовать на льготное поступление в вузы в 2012 году.

Из 336 заявок, рассмотренных экспертами, осталось 78 олимпиад. Пока. Неожиданно выяснилось, что в перечень не попал давно и прочно зарекомендовавший себя математический турнир "Ломоносов", который проводят, в частности, МИФИ и Московский центр непрерывного математического образования.

- Когда не увидел этот турнир в списке, очень удивился, - сказал Виктор Садовничий. - Два прошлых года он стабильно был в перечне. Наверное, какая-то накладка с документами. Уточним ситуацию и, думаю, добавим это соревнование к остальным олимпиадам.

Так что, скорее всего, в перечне будет 79 олимпиад. Это немногим больше, чем в прошлом году, тогда "визу" экспертов получили 77 соревнований. А вообще тенденция перечня - сокращение. В 2008 году, когда начал работу Совет олимпиад, их было 120. Идея проста: важно не количество, а качество. Больше всего в списке олимпиад по физике - 33, по математике - 28, по обществознанию - 23.

В идеале официальный перечень будет опубликован к 1 ноября 2011 года. А пока члены РСОШ обсудили, как совершенствовать олимпиады. Одним из самых острых вопросов - государственная поддержка. Сегодня практически все мероприятия - экспертизы, организация этапов - идут на энтузиазме организаторов.

- Летом я высказал идею о господдержке на встрече с премьер-министром, - рассказал Садовничий. - Владимир Путин поручил подготовить предложения о возможных ее формах. Мы поручение выполнили.

Совет олимпиад предлагает ввести систему грантов - федеральных, региональных, отраслевых - для оргкомитетов олимпиад на компенсацию участникам проезда до места проведения заключительного тура, на проживание там, на поощрение экспертов и авторов лучших заданий.

Чтобы заслужить грант, олимпиада должна соответствовать нескольким критериям, в частности, быть в перечне два года подряд, иметь наибольший средний балл по результатам экспертиз. Несколько предложений внес ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, нужно расширять круг предметов и дисциплин, по которым проводятся олимпиады. Также он предложил дать право быть победителем олимпиады в 11-м классе только тем ребятам, у кого уже есть своеобразное олимпиадное портфолио - 2-3 года участия в соревнованиях. С этим Виктор Садовничий не согласился: "Победа в олимпиаде может быть озарением, вспышкой, мы же не запрещаем получать спортсменам титул чемпиона мира, только если он до этого дважды был чемпионом Европы!"

Остальные предложения Кузьминова были восприняты более позитивно. В частности, все согласились, что при определении уровня олимпиады надо учитывать не только количество участников, но и число студентов, которые приняты в вузы по итогам соревнования и хорошо учатся. Ну и, конечно, все поддержали идею дать вузам право устанавливать минимальный средний балл по сданным предметам на ЕГЭ для победителей и призеров всех олимпиад, кроме Всероссийской. Очень своевременное предложение - все чаще бывают случаи, как в вуз приняли победителя олимпиады, допустим, по математике, а на ЕГЭ у него не было и 40 баллов по профильному предмету.

Между тем

Больше всего олимпиадников в этом году принял МГУ - почти две тысячи. ВШЭ - на втором месте, замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный университет, куда поступило 745 олимпиадников.

Последние новости