Новости

18.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Печь - голова с плеч

Все чаще при пожарах гибнут целые семьи

Сразу несколько крупных пожаров произошли вчера в российских регионах. В Красноярском крае погибла целая семья, а в дачном поселке около города Когалым огонь уничтожил особняк, в котором находились четыре человека.

Трагедия в Красноярском крае произошла в ночь на понедельник в поселке Нижняя Пойма Нижнеингашского района. Ночью на пульт пожарной охраны позвонил очевидец: по его словам, соседний дом уже пылал. К моменту приезда первого подразделения пожарных объяты огнем оказались не только изба, но и дворовые постройки. Спасать, по сути, было уже некого.

В доме проживала семья из двух взрослых и пятерых детей - младшему было 4 года, старшей дочери - 15. Еще два человека находились у них в гостях. Все они погибли, при разборе завалов на месте пожара обнаружены останки 9 человек. Следственный комитет РФ по Красноярскому краю начал проверку по факту пожара - первоначальная версия о том, что причиной трагедии стало злоупотребление алкоголем, пока не подтверждается.

- Накануне вечером к ним заходила соседка. По ее словам, хозяева и гости были трезвые, спиртное не употребляли, в доме топилась печь, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Сейчас на месте трагедии работают следователи Следственного комитета, сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю, специалисты МЧС.

Официальных версий произошедшего пока нет. По неофициальной, искра из дымохода печи попала под крышу, где и возник очаг возгорания.

- Такое ощущение, что горящая крыша рухнула вниз, и вся семья погибла под завалом мгновенно, - рассказал "РГ" очевидец ЧП, житель Нижней Поймы.

Кстати, буквально накануне трагедии администрация поселкового совета разместила в газете объявление, где призывала жителей соблюдать правила пожарной безопасности: сибирские осенние заморозки заставляют людей обогреваться всеми возможными способами, не соблюдая при этом элементарных правил.

Еще одна трагедия произошла вчера в Ханты-Мансийском автономном округе. Четыре человека погибли во время пожара в садовом товариществе "Буровик" близ города Когалым. Обгоревшие тела женщины и трех мужчин обнаружили в шлакоблочном доме с частично рухнувшей деревянной мансардой. Личности погибших еще предстоит идентифицировать, но председатель "Буровика" Ренат Галямов подозревает, что одна из жертв - хозяин особняка, остальные погибшие - его приятели.

По свидетельствам очевидцев, компания несколько дней активно отдыхала на даче, без спиртного не обходилось.

Компетентно

Андрей Михнович, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области:

- Региональная статистика свидетельствует: каждый второй из погибших на пожарах был нетрезв. Пьяный человек в охваченном пламенем помещении не способен справиться с огнем, ему сложно найти выход для спасения себя и окружающих. Что касается оконных решеток, то разумнее, когда вы на даче или дома, то обеспечьте свободный доступ в оконные проемы. Желательно и наличие запасного дверного выхода.

Вовремя обнаружить малейшее задымление, предотвратить распространение огня помогут звуковые датчики с автономным питанием. Их стоимость - от трех тысяч рублей. Не скупитесь на покупку огнетушителя, на страхование имущества, жизни и здоровья. Пользование самодельными отопительными устройствами, ветхой электропроводкой, "жучками", неисправным печным отоплением приводит к пожарам в 34-38 процентах случаев.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СФО Красноярский край УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники