Новости

18.10.2011 00:25
Рубрика: Экономика

В охранной зоне

Минэкономразвития откорректирует выкуп земельных участков

Государство будет возмещать убытки предпринимателям, если их земельные участки попадут в охранные или санитарно-защитные зоны. Минэкономразвития подготовило соответствующие поправки в Земельный кодекс РФ.

Сегодня предприниматели сталкиваются с большой проблемой, если участок вдруг попадает в границы охранных и санитарно-защитных зон. Потому что вступают законодательные ограничения на использование такого участка. Продать его тоже становится сложно: кому нужна земля, которую нельзя использовать.

Согласно новому законопроекту, если земельный участок попадет в границы охранных и санитарно-защитных зон и его невозможно или затруднительно будет использовать в дальнейшем под те цели, которые были у землепользователя или землевладельца, то от него можно будет отказаться, получить возмещение убытков или продать.

Земельный кодекс РФ дополняется статьей, которая определяет условия выкупа государством или прекращения прав пользования и владения земельными участками. Законопроект распространяется на земли, которые имеют право собственности, право аренды, право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения.

"На мой взгляд, представленный законопроект, безусловно, затронет права тех, чьи участки уже сейчас находятся в охранных или санитарно-защитных зонах или будут отнесены к таковым, но это не приведет к масштабным преобразованиям в области земельного права, - говорит Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет". - Поэтому не стоит ожидать от этого законопроекта возникновения избыточных административных ограничений, обязанностей и необоснованных расходов для предпринимателей. Законопроект закрепляет общие положения и случаи, когда права землевладельцев и землепользователей могут быть прекращены в связи с установлением на их земельных участках охранных или санитарно-защитных зон. Также этот законопроект устанавливает обязанности собственников объектов, расположенных в границах этих зон. В будущем порядка в землепользовании, безусловно, станет больше".

Новым законопроектом определено, что основания выкупа, порядок выкупа, порядок определения выкупной цены земельного участка будут устанавливаться правительством РФ. Порядок возмещения убытков, вызванных установлением охранных и санитарно-защитных зон, также будет определяться правительством РФ.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Бизнес Власть Право Административное право Правительство Минэкономразвития Земельное законодательство Бизнес - Главное