Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Лишнего не дано

Проекты должны быть дешевыми и востребованными

6 октября состоялся III Общероссийский форум "Инфраструктурные проекты России: партнерство бизнеса и власти". Обсуждались вопросы дальнейшего развития государственно-частного партнерства ( ГЧП в транспортных, энергетических, других инфраструктурных проектах. Особое внимание было уделено повышению эффективности ГЧП и инфраструктурных отраслей в отдаленных и ресурсоемких регионах России.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок отметил: "Нынешний путь России - тупиковый, и если мы и дальше будем продолжать наращивать социальные расходы, при этом ничего не вкладывая в реальный сектор, экономике грозит катастрофа. Надо не только "делать" проекты: надо, чтобы они были дешевыми и востребованными".

Схожее мнение высказали председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, другие участники форума. Отмечалось также, что государство, в рамках механизмов ГЧП, продолжает "вкладываться" в стратегические проекты. Так, Инвестиционный фонд выделит более 1,3 млрд рублей на проект создания завода чистых полимеров годовой мощностью до 500 тыс. тонн в Кабардино-Балкарии (КБР). По словам министра экономического развития и торговли КБР Алия Мусукова, соответствующее соглашение с Минрегионом РФ может быть заключено до конца октября. А паспорт этого проекта уже утвержден правительством РФ. Из Инвестиционного фонда выделяется 1,338 млрд рублей, а республика профинансирует 156 млн рублей. Предприятие введут в эксплуатацию в 2015 году.

Кроме того, по данным Минпромторга РФ, решено выделить из того же Инвестфонда Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 953,5 млн рублей на строительство электрометаллургического завода в Тюмени. Еще 607,7 млн рублей УГМК инвестирует в этот проект. Ввод в действие предприятия намечен на 2012 год. Мощность завода - 545,5 тыс. тонн сортового проката в год.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в своем выступлении отметил, что одна из важнейших задач, решаемых с применением государственно-частного партнерства, - индустриализация российских энергетических отраслей. И, соответственно, регионов, где развиваются эти отрасли. Пример тому - проект создания крупного кластера на Ямале по производству сжиженного природного газа (СПГ), на базе местного газового сырья, и инфраструктуры по экспорту СПГ. После 2015 года этот кластер намечено вывести на полную мощность (около 16 млн т/год).

В то же время в ряде регионов, особенно "окраинных", часто возникают проблемы с энергообеспечением ввиду отсутствия нефте- или газопроводов из других регионов или недостаточного использования местных топливных ресурсов.

Экономика Бизнес