Новости

18.10.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Не тот сентябрь

Промышленное производство в России снизило темпы

Промышленное производство в России в сентябре выросло по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,9 процента, но снизилось по сравнению с августом этого на 0,8 процента, сообщил вчера Росстат.

Всего с начала этого года промпроизводство увеличилось на 5,2 процента. За аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост в 8,9 процента. Однако некоторые эксперты считают, что это само по себе еще ничего не значит. Просто 2009 год был кризисным, и поэтому "отправная точка" в январе 2010-го была ниже, чем в начале 2011 года. Отсюда и разница показателей.

Наибольший рост за девять месяцев этого года наблюдался в обрабатывающих производствах - 7,2 процента к соответствующему периоду 2010 года. В сентябре показатель вырос на 4,4 процента по сравнению с прошлогодним сентябрем и снизился на 0,4 процента к августу.

Добыча полезных ископаемых в январе-сентябре увеличилась на 2,4 процента к аналогичному периоду прошлого года, но снизилась на 2,5 процента к августу. Добыча нефти, включая газовый конденсат, за 9 месяцев выросла на 0,8 процента и составила 380 миллионов тонн.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за девять месяцев выросло на 0,6 процента, в сентябре - на 0,2 процента. Как сообщает РИА Новости, в начале октября были опубликованы данные АО "Системный оператор ЕЭС". В них сообщалось, что потребление электроэнергии в России в сентябре выросло по сравнению с прошлым годом всего на 0,7 процента. По мнению экспертов, такой низкий темп не может быть объяснен климатическим фактором. Скорее всего он стал следствием ухудшения динамики спроса на энергию со стороны реального сектора. Так, по данным Росстата, в сентябре снизилось производство в таких энергоемких отраслях, как черная металлургия и нефтепереработка. Впервые за много месяцев уменьшилось производство стальных труб.

"Причиной резкого замедления роста в промышленности стало много совпавших факторов. Это и низкий внешний спрос на металлы, и закрытие на профилактический ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, и отложенный по времени эффект от августовского спада нефтяных цен, и завершение ряда трубопроводных проектов, и, наконец, стагнационные настроения в мире", - отмечают эксперты "РИА-Аналитика".

Выросло с начала года производство автомобильного бензина на 2,7 процента до 27,4 миллиона тонн, дизельного топлива - на 2,1 процента до 53,3 миллиона тонн, топочного мазута - на 5,2 процента до 53,7 миллиона тонн. Переработка нефти за девять месяцев составила 193 миллиона тонн (рост на 3,6 процента). Но при этом в сентябре автобензина произвели на 10,4 процента меньше по сравнению с августом.

Что касается продуктов питания, производства мяса и субпродуктов (за исключением мяса птицы), выросло с начала года на 4,6 процента до 866 тысяч тонн, мяса и субпродуктов птицы - на 8,3 процента до 2,2 миллиона тонн. Выпуск колбасных изделий увеличился на 4,3 процента до 1,2 миллиона тонн. А вот жидкого обработанного молока произвели меньше на 1,3 процента, кефира - на 3 процента.

Как прогнозируют эксперты, в октябре и ноябре темпы роста промышленности также не превысят 4 процента. Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз по росту промышленного производства в этом году с 5,4 до 4,8 процента.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники