Новости

18.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Вредное рукопожатие

От порога осенней эпидемии отделяют 10 процентов

Столицу захлестнула волна простудных заболеваний, однако о начале эпидемии говорить рано. Такой вывод сделали на пресс-конференции главный инфекционист Москвы Николай Малышев и главный педиатр Москвы Александр Румянцев.

Начало осени всегда отмечается всплеском инфекционных заболеваний. Связано это с тем, что после продолжительного летнего тепла наступает переменчивая погода, на столе москвичей постепенно становится меньше овощей и ягод, а значит, и витаминов. Влияет на рост числа заболеваний и массовое возвращение горожан из отпусков и каникул, рост числа приезжих в столицу.

- В детских садах сказалось на росте простудных заболеваний малышей разрешение увеличить число детей в группах, - пояснил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев. - Но пугаться этого не стоит, так как переболев 6-8 раз в год, ребенок получает иммунитет на всю жизнь, который другим способом выработать он не может. Когда же дети совсем не болеют или болеют, но без симптомов, по словам Румянцева, это плохой знак.

Медицине известны 1200 видов инфекций. Самые распространенные из них - это острые респираторные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Но подхватить их можно и через рукопожатие. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно чаще мыть руки и по возможности обходиться без рукопожатий.

Главный инфекционист Николай Малышев привел простой пример: человек чихнул, закрыв ладошкой рот, затем этой же рукой схватился несколько раз за поручни в общественном транспорте, а потом пожал руку знакомого. В итоге риск подхватить инфекцию есть у тех, кто был рядом с чихающим, держался за те же поручни, но самый наибольший - у того, кому больной пожал руку. Ведь помимо инфекции "приятеля" он мог подхватить другие бациллы, носители которых могли вытереть инфекцию о поручни. А среди инфекций, "гуляющих" по общественному транспорту, - и гепатит, и туберкулез. Защититься от них помогут прививки, обследования у врача.

Что касается гриппа, то прививки от него следует проводить за месяц до вспышки болезни. В этом году вспышку гриппаследует не раньше ноября.

- К нам придет два штамма группы А и один штамм группы В, - пояснил Николай Малышев. - Москва закупила порядка двух миллионов доз вакцин против этих штаммов. А о силе прививок говорит хотя бы тот факт, что до их появления, лет 15 назад, из 800 пациентов, закрепленных на участке, тяжело переболевали гриппом 35 пациентов, сейчас при наличии вакцины болеют не более 7-8 человек. Однако опасной эпидемии гриппа в этом году мы не ждем.

Пока, по словам Малышева, не превышен порог по аденовирусным инфекциям, хотя в последние две-три недели наблюдается рост числа заболеваний, особенно у детей садовского и младшего школьного возрастов, а также у пенсионеров. До порога объявления простудной эпидемии в этих возрастных группах не хватает 7 процентов. Что касается остальных групп населения, то здесь до эпидемиологического порога отделяют от 10 до 15 процентов. В среднем по городу получается, что до объявления эпидемии осталось набрать 10 процентов.

Если прививка уже сделана, неплохо бы, советуют врачи, еще и помочь своему организму: закаляться, заниматься спортом, не попадать в стрессовые ситуации, побольше получать положительных эмоций, есть яркие и сочные фрукты и носить яркую одежду, а также пить витамины, в которых содержатся антиоксиданты - цинк, селен и прочие.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники