Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Власть

С общим знаменателем

Владимир Путин примет участие в Межгоссовете ЕврАзЭС

Сегодня премьер-министр Владимир Путин начнет двухдневный визит в Санкт-Петербург, в ходе которого он примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕвраАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

Источник в Белом доме рассказал об основных темах, которые будут обсуждаться на этих мероприятиях.

Ключевым направлением заседания Совета глав правительств СНГ станет анализ работы над договором о зоне свободной торговли, который, по словам источника, является общим знаменателем СНГ. "Мы рассчитываем, что в ходе этого совещания удастся решить ряд оставшихся вопросов, и до конца года договор будет подписан", - надеется источник в правительстве. Он заверил, что это будет документ, который полностью адаптирован к современным реалиям. В нем учитывается и то, что часть государств СНГ уже являются членами ВТО, и то, что другая часть только планирует присоединиться к этой организации. Кроме того, договор составлен с учетом функционирующего Таможенного союза.

На этом же заседании главы правительств обсудят еще одну важную тему: создание в Москве на базе ВВЦ постоянно действующих выставок стран СНГ. "Это отвечает той концепции, которую мы стремимся реализовать: превратить ВВЦ в привлекательное для москвичей место полезного досуга, где можно познакомиться с культурой, бытом и кухней наших ближайших соседей. Уже сейчас работают павильоны Белоруссии, Киргизии и Армении", - пояснил источник. В будущем, вполне возможно, и другие страны СНГ оценят всю привлекательность ВВЦ.

Премьеры обсудят ход формирования суда ЕврАзЭС

Дискуссии будут продолжены на Межгоссовете ЕврАзЭС, где главы правительств обсудят обращение Киргизии по присоединению к ТС. "Киргизия официально обратилась с этой просьбой. Поэтому будет создана рабочая группа, которая начнет анализировать массив документов для ее присоединения", - пояснил источник. Однако здесь есть свои тонкости: Киргизия является членом ВТО, поэтому ей надо принимать меры по приведению своих обязательств в ВТО в соответствие с требованиями ТС. А именно: договариваться со своими партнерами по ВТО о том, что она изменит свой тариф на единый таможенный тариф ТС. "История не очень быстрая и простая, но абсолютно реальная", - уверен источник. К тому же активность Киргизии дает основания полагать, что в не столь отдаленной перспективе и Таджикистан обратится с просьбой о присоединении к ТС. "В любом случае, наши партнеры по ЕврАзЭС - естественные кандидаты на тесное взаимодействие с ТС", - подчеркнул источник.

В связи с этим премьеры обсудят ход формирования суда ЕврАзЭС. Большинство документов, обеспечивающих его запуск, уже подписаны, и предполагается, что с 1 января 2012 года суд начнет свою работу, расположившись в Минске. "Мы рассчитываем на то, что это будет очень авторитетная организация, все указания которой будут четко и неукоснительно выполняться", - выразил уверенность источник в Белом доме.

Что касается заседания высшего органа ТС, то там премьеры подведут итоги той работы, которая велась в последние годы на их уровне. "Прежде всего они обсудят функционирование ТС, в котором никаких сбоев нет", - заверил источник, подчеркнув, что задача в том, что от свободы на таможенных границах должны выигрывать законопослушные бизнесмены.

Также премьерам предстоит поговорить о создании декларации по формированию Евразийского экономического союза. "Главы правительств согласуют текст декларации, и она будет подписана президентами в декабре этого года. Эта декларация задаст алгоритм действий на ближайшие несколько лет, поскольку на базе ТС и Единого экономического пространства мы планируем постепенно выстраивать Евразийский экономический союз", - пояснил источник.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации СНГ Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники