Новости

18.10.2011 08:40
Рубрика: Общество

Умер солист Пермского театра оперы Павел Брагин

Текст: Илья Изотов (Пермь)

После тяжелой продолжительной болезни скончался солист Пермского театра оперы и балета Павел Брагин, об этом сообщила пресс-служба театра.

У 39-летнего Павла Брагина была обнаружена тяжелая форма онкологического заболевания. Коллеги и поклонники его таланта собирали средства на лечение талантливого артиста, но дорогостоящая терапия, к сожалению, не принесла ожидаемого эффекта.

29 октября в Доме народного творчества должен был состояться Благотворительный концерт в поддержку Павла…

Павел Брагин в течение 11 лет был ведущим солистом Пермского театра оперы и балета, на сцене которого он выступал с самыми известными партиями тенорового репертуара. Он лауреат городской премии в области культуры им. Немтина, номинант на Национальную театральную премию "Золотая Маска" за роль Шухова в опере "Один день Ивана Денисовича".

- Его творчество и талант остаются в памяти пермского зрителя и навсегда вошли в историю Пермского театра, - говорится в некрологе, подготовленном коллегами. - Все, кто знал Павла Дмитриевича, кто работал с ним, глубоко скорбят о кончине выдающегося певца и замечательного человека. Руководство и коллектив театра выражают соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Павлом Брагиным состоится 20 октября в 12 часов в вестибюле театра оперы и балета, отпевание - в 13 часов по адресу: ул. 25-го Октября, 103, Церковь Св. Георгия Победоносца.

Справка "РГ"

Павел Брагин родился 30 сентября 1972 года в городе Карталы Челябинской области. В 1999 году окончил Пермское музыкально-педагогическое училище им. Д.Кабалевского. В январе 1999 года принят в стажерскую группу Пермского театра оперы и балета им. П.Чайковского. В 2003 году окончил Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности "оперный и концертно-камерный певец" (класс доц. В.В. Елина). С января 2000 года - солист оперы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. С октября 2007 года сотрудничает с Магнитогорским музыкальным театром, куда его приглашают исполнять партии Ленского ("Евгений Онегин" П.Чайковского) и Лыкова ("Царская невеста"). Осенью 2000 года принимал участие в постановке опер "Леди Макбет Мценского уезда" Д.Шостаковича и "Мадам Баттерфлай" Дж. Пуччини в Ирландской Национальной опере (Дублин). Осенью 2002 года принимал участие в постановке опер "Пиковая дама" П.Чайковского и "Андре Шенье" У.Джордано в Ирландской Национальной опере (г.Дублин). С труппой Пермского театра гастролировал в Германии, Швейцарии. В январе 2008 года гастролировал с труппой театра в США, где принимал участие в Гала-концерте в зале "Карнеги-Холл" (Нью-Йорк). Репертуар артиста включал в себя такие партии как: Горо, Пинкертон ("Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини), Моцарт ("Моцарт и Сальери" Н. Римского-Корсакова), Водемон ("Иоланта" П. Чайковского), Андрей ("Мазепа" П. Чайковского), Лыков ("Царская невеста" Н.Римского-Корсакова), Альфред ("Травиата" Дж.Верди) Принц ("…по имени Русалочка" А.Дворжака), Христос ( "Христос" А. Рубинштейна), Шухов ("Один день Ивана Денисовича" А. Чайковского) и многие другие.

Общество Утраты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники