Новости

18.10.2011 14:38
Рубрика: Экономика

Ульяновских студентов отправили "на картошку"

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Богатый урожай овощей заставил ульяновские власти вспомнить про старые добрые времена, когда "на картошку" каждый год гоняли студентов. На последнем заседании правительства региона было озвучено предложение привлечь к уборке дополнительные руки.

- Вопрос действительно серьезный, - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Урожай овощей в этом году очень большой, но сентябрьская дождливая погода не дала нам провести уборку в полном объеме. Капусту нужно собрать на площади в 600 гектаров, причем пока ночные температуры не опустились ниже минус семи - меньше она не выдержит. Картофель остался на площади 2,5 тысячи гектаров; из 21 тысячи гектаров посевов сахарной свеклы убрано только восемь. Эти овощи морозов не боятся, но когда ночью температура опускается ниже нуля, землю сковывает, и собирать урожай становится сложнее. Но на полях мы ничего не оставим.

На помощь фермерам пришли студенты ульяновской сельхозакадемии. В нескольких хозяйствах уборка пошла быстрее. Молодых людей, как и раньше, отправили в поля с отрывом от учебы. На уборке студенты пробудут, предположительно, до конца октября - пока позволит погода.

- В этом году у нас работает не только сельхозакадемия, но еще и студенты из Сурского технологического техникума, а также из Татарстана - Дрожжановского сельхозтехникума. Всего 120 человек, - рассказывает директор ООО "Чеботаевка" Николай Лаврушин. - Ульяновцы живут у нас постоянно, в здании детского сада. Мы им обеспечиваем питание и платим по нормам: 300 рублей, если есть выработка, и 150-200 - если плана нет. Для ребят это не столько заработок, сколько жизненный опыт.

Все студенты работают на добровольной основе - насильно на картошку сегодня никого не загонишь. Но с ними найти общий язык несложно. А потому если встанет вопрос, где брать дополнительные рабочие руки, решить его будет не так легко. Стоящие на бирже труда вряд ли согласятся на "грязный труд" - проще заниматься общественными работами, подметать дворы. Разве что фермеры пообещают расплачиваться с ними не только "живыми" деньгами, но еще и натурпродуктом - овощами.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в Ульяновской области убрали половину площади овощных культур - капусты, моркови, лука, столовой свеклы. Валовый сбор составил более 14 тысяч тонн - это значительно больше, чем в прошлом засушливом году (5,5 тысячи тонн). Нынешний урожай побил и итоговые сборы 2009 года, когда овощеводы собрали шесть тысяч тонн продукции.

Сахарную свеклу в регионе убрали лишь с 38 процентов посевных площадей. Несмотря на это, валовый сбор уже превысил прошлогодние показатели (115 тысяч тонн) и составил 232 тысячи тонн.

Уборка зерновых культур в большинстве районов области завершена. По данным на 17 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 553,9 тысячи гектаров (97,4 процента от уборочной площади). Всего намолочено 1, 366 миллиона тонн. Средняя урожайность составила 24,7 центнера с гектара.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область