Новости

19.10.2011 00:09
Рубрика: Культура

Помочь умели в горькой доле...

Владимир Путин озаботился судьбой "Ленфильма"

Владимир Путин в ходе своей поездки в Санкт-Петербург встретился с кинорежиссером Александром Сокуровым, с которым он обсудил непростую ситуацию на "Ленфильме".

В ходе беседы выяснилось, что окончательное решение по поводу киностудии еще не найдено. "Я прочитал ваше письмо. Ситуация намного более сложная, чем кажется. Есть много предложений, но ни одно из них серьезно не проработано", - сказал глава правительства.

Сокуров, в свою очередь, акцентировал внимание премьера на экономической стороне вопроса, поскольку образ "Ленфильма" и его эволюции, по его словам понятен, эти идеи могут быть изложены. "Все опирается в решение экономического вопроса, поскольку 20 лет в студию никто не вкладывался", - посетовал кинорежиссер. Путин удивленно вскинул брови: "В этом году мы дали 60 миллионов рублей, и, по предварительным подсчетам, нужно около 500 миллионов". Однако Сокуров решил оспорить цифры названные премьером: "Да, для первого этапа этого достаточно, но вообще, чтобы создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 миллиардов рублей. Студия нам абсолютно нужна, так как она должна разрушить монотонность кинематографической среды, чтобы не было одного лишь "Мосфильма".

"Ленфильм" может быть возрожден и даже выведен на уровень Голливуда

Впрочем, премьер-министр, также как Сокуров, выразил желание сохранить студию и ее бренд. "Надо вместе подумать над этим", - предложил он Сокурову. "Только, чтобы студию сохранить", - отреагировал кинорежиссер.

Фразы о том, что "Ленфильм" может быть возрожден и даже выведен на уровень Голливуда, в последнее время звучат довольно часто.

Старейшая студия страны, отсчитывающая свою историю с 1896 года, в последнее время находится в бедственном положении: там делается не более 1-2 фильмов в год. В феврале 2011 года было объявлено, что "Ленфильму" предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), объединяющего медиаактивы АФК "Система". Глава СММ Андрей Смирнов объяснял, что концерн собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи и сохранив бренд с "культурной точкой". Стоимость работ глава входящей в СММ студии RWS Юрий Сапронов оценивал в 300-500 миллионов долларов. Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения масштабной студии "Ленфильм ХХI", возводимой СММ совместно с ВГТРК на улице Генерала Хрулева.

Четкого бизнес-плана холдинг СММ пока не предлагал, ссылаясь на отсутствие данных дорогостоящих экспертиз - технической и архитектурной. Как прокомментировал во вторник глава "Ленфильма XXI" Кирилл Лыско, холдинг намеревается "работать с Минкультом как с исполнителем поручения по созданию государственно-частного предприятия". "Думаю, в рамках этого процесса родится более подробный план", - предположил он. Классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии. Однако мэтры отечественного кино решительно воспротивились участию бизнеса в работе старейшей киностудии страны. Режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший обратились к премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом. В нем они выражают опасения, что "Систему" интересует не столько киностудия, сколько земля - четыре гектара на Петроградке плюс еще семь в Сосновой поляне.

В списки приватизации старейшая кинофабрика страны попадала не менее пяти раз, при этом в 2008 году эксперты считали, что ее имущественный комплекс может стоить 30-50 миллионов долларов. Теперь, по информации кинорежиссеров, 100 процентов акций киностудии оцениваются всего в 105 миллионов рублей. Кроме того, авторы обращения считают, что после слияния с RWS "Ленфильм" переориентируется исключительно на производство сериалов. Характерно, что в совет директоров будущего акционерного общества "Объединенная киностудия "Ленфильм"" планируется включить только чиновников и финансистов, ни одного представителя собственно киностудии в предварительном списке кандидатур нет. Объединение государственной киностудии с коммерческим концерном "означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции", предупреждают Александр Сокуров и Алексей Герман. Спасти "Ленфильм" они предлагают за счет государственного субсидирования.

- Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов, - заявляют Герман и Сокуров. - Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была.

Власти Петербурга также выразили готовность взять студию на свой баланс и открыть там кинопарк. Губернатор Георгий Полтавченко побывал на "Ленфильме" и сообщил, что, в случае передачи городу, его определенно можно будет вывести на самоокупаемость, не тратя гигантских сумм, о которых упоминали в СММ. Тем не менее, конкретных цифр и со стороны городской администрации пока не звучало.

Кому в результате доверят выводить из кризиса старейшую российскую киностудию - петербургским властям или бизнесу, - пока остается интригой.

Глава правительства поздравил Александра Сокурова с победой его фильма "Фауст" на Венецианском кинофестивале. "Я поздравляю вас, всю команду с успехом, - обратился Путин к кинорежиссеру. - Все-таки это показатель того, что российская школа киноискусства живет, развивается, завоевывает новые рубежы. Вы обратились к очень сложному произведению и то, что сумели так удачно его преподнести - это само по себе выдающийся результат".

Сокуров рассказал, что отбор актеров для фильма проводился в Германии, Австрии, Чехии, Исландии. "Здорово, что вы это сделали, но надо бы перевести на русский", - предложил Путин (действие в картине происходит на немецком языке).

Сокуров возразил премьер-министру, заметив, что в Ульяновске уже прошел пробный показ фильма с русскими субтитрами, который был принят "на ура". Режиссер не видит ничего плохого в том, что российский зритель будет смотреть "Фауста" на немецком языке. "Пусть люди слушают язык, учат, ведь мои фильмы в мире тоже смотрят на русском языке с субтитрами. К тому же немецкий характер на русском языке не передать", - считает он. "Это спорный вопрос", - уже со своей стороны возразил Путин.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники