Новости

18.10.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Два стажа в одни руки

Россия и Эстония обновили пенсионное соглашение, на очереди другие страны

Стаж, приобретенный на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Советской Социалистической Республики, будет суммироваться при начислении пенсии россиянам и эстонцам. В воскресенье начало временно применяться новое соглашение между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Соглашение является частью реализации нового российско-эстонского договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. По итогам прошлого года российскую пенсию получали 548 человек, проживающих в Эстонии. А всего в мире российскую пенсию получали в 2010 году 173369 человек в 102 странах мира.

Новый документ вступит в силу после завершения ратификации. Он заменит устаревшее соглашение 1993 года, которое не соответствует начатой в России в 2002 году пенсионной реформе. В Эстонии также произошли изменения в законодательстве.

Согласно договору каждая из сторон назначает и выплачивает пенсию из собственного бюджета в соответствии со своим законодательством и исходя из пенсионного стажа, "заработанного" на ее территории, в том числе на территории Российской и Эстонской Советских Социалистических Республик. При этом время работы в обеих республиках будет суммироваться. Не учтенным останется только стаж менее года. Также ввиду различия законодательств России и Эстонии не суммируется специальный трудовой стаж для определения права на льготную пенсию (он учитывается как обычный пенсионный стаж). Права, полученные гражданами обеих стран при "старом" соглашении, сохранятся. А пенсии, назначенные до вступления в силу нового договора, могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера. И такой пересмотр не должен повлечь уменьшения выплат, подчеркивают в минздравсоцразвития.

Для назначения российской пенсии лицу, живущему в Эстонии, необходимо обратиться в Департамент социального страхования Республики. Поданное туда заявление будет считаться поданным сразу и в Пенсионный фонд РФ. Между этими ведомствами налажен документооборот.

Для подтверждения российского пенсионного стажа, как правило, представляются трудовые книжки. Также могут быть представлены трудовые договоры, справки о стаже, выданные работодателем или архивным учреждением. Если первичные документы о стаже утрачены из-за пожара, наводнения или военных действий, можно подтвердить стаж свидетельскими показаниями лиц (не менее двух человек), знающих заявителя по совместной работе и располагающих документами, подтверждающими соответствующие периоды их работы, рассказали "РГ" в Пенсионном фонде.

У России в настоящее время имеется 15 международных договоров, действующих в отношениях с 19 странами. Из них на пропорциональном принципе построены пять договоров (не считая нового договора с Эстонией) - с Испанией, Украиной (в части пенсионного обеспечения лиц, длительное время работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), Беларусью, Болгарией и Латвией. С остальными бывшими союзными республиками (кроме Азербайджана, с которым договорные отношения отсутствуют) на сегодняшний день еще действуют соглашения, основанные на территориальном принципе.

Экономика Пенсии и пособия В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники