Новости

18.10.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Золотое дно Арктики

Северную зарплату приведут к единому знаменателю

Северные льготы и надбавки будут восстановлены в прежних объемах. Однако сегодня существует целый ряд проблем, связанных с тем, на кого ляжет нагрузка подобных выплат.

Об этом сообщил президент некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" Валерий Язев. Как он заявил "РГ", "есть большой шанс, что эти проблемы будут решены достаточно скоро, тем более что развитие Арктики сейчас в числе приоритетных вопросов".

Однако, отметил он, есть и серьезные проблемы. Например, территориальные. Так, Северный полярный круг проходит по территории целого ряда регионов, по сути, "разрезая их". При этом получается, что те, кто живут выше этой условной линии, имеют право на повышающие зарплатные коэффициенты, а те, кто ниже, - уже нет. Подобную ситуацию необходимо привести к единому знаменателю, считает Язев.

Возникает и вопрос финансирования. Если вспомнить, то заработная плата на северных территориях была в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по стране. С одной стороны, несомненно, часть нагрузки должна лечь на плечи государства. Но с другой, бизнес также должен принять в этом непосредственное участие, высокими зарплатами, льготами привлекая людей работать на севере. Но в таком случае возрастает себестоимость выпускаемой продукции, и здесь надо искать паритет.

Президент Российского газового общества заявил, что при этом не будет создаваться особый налоговый режим для иностранных компаний. "Пока освоение месторождений будет идти с уменьшением НДПИ вплоть до нуля, также будем освобождать от пошлин ввозимое туда оборудование. И корректировать законодательство о шельфовой зоне, там, например, не было предусмотрено строительство искусственных сооружений типа плавучих платформ. Надо подправить таможенное законодательство, речь идет об НДС, так как оно распространяется только на материк", - обозначил он границы предстоящей работы.

При этом освоение Арктики, по его словам, действительно необходимо, и вопрос, что называется, назрел. Во-первых, сегодня налицо постепенное исчерпание материковых месторождений. При этом потребление газа в мире увеличивается, и никаких предпосылок к тому, что пойдет обратный процесс, нет.

Действительно, в Арктике, по данным ученых, сосредоточено около 95 процентов российского природного газа и около 60 процентов запасов нефти. По редкоземельным металлам ситуация еще более характерная - 95 процентов всех запасов приходится именно на этот регион. С драгоценными металлами ситуация похожая - 40 процентов золота, 90 процентов серебра также приходится на Арктику.

Экономика Работа Зарплата Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники