Новости

18.10.2011 00:07
Рубрика: Экономика

Бойкий перекресток

В Красноярске построят международный авиахаб

Перспективы строительства международного грузового авиахаба в аэропорту Красноярск - Емельяново принимают реальные очертания.

В начале октября было подписано соглашение о развитии таможенно-логистического центра в аэропорту Емельяново. Документ этот пятисторонний, кроме правительства Красноярского края в соглашении участвуют ФТС, Росавиация, холдинг "Интеррос" и авиакомпания "ЭйрБриджКарго". По словам участвующего в церемонии подписания вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, в аэропорту будет создан современный мультимодальный логистический центр. "Это позволит часть экспортно-импортных операций вести не через Москву, а через Красноярск", - отметил вице-премьер.

Проект разработан в рамках реализации государственных программ развития транспортной системы. В аэропорту будут построены (либо реконструированы имеющиеся) грузовые терминалы с непосредственным выходом на перрон, а также склады второй линии, используемые крупными грузовыми агентами для создания центров консолидации товаров. Таким образом, здесь появится современный грузовой комплекс, который включает в себя как грузовой терминал, так и единого оператора обслуживания грузов - всего на территории в 23 тыс. кв. м, где можно будет круглосуточно обрабатывать все категории импортных и экспортных грузов, перевозимых воздушным транспортом. Расчетная мощность комплекса составляет 100 тыс. тонн грузов в год. Транспортно-логистический центр в аэропорту Емельяново стал вторым инвестпроектом "Интерроса" в области развития грузовых воздушных перевозок. Напомним, в декабре 2010 года холдинг приступил к строительству современного грузового комплекса на территории аэропорта Шереметьево. Этот проект также осуществляется при поддержке Росавиации и ФТС России и предполагает внедрение передовых технологий оформления и обработки грузов. В частности, на базе грузовых терминалов аэропортов Шереметьево и Емельяново планируется протестировать разработанную ФТС систему международных электронных накладных, что существенно облегчит оформление и трансфер грузов.

Подписано новое соглашение между аэропортом Емельяново и авиакомпанией Lufthansa Cargo. По словам министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, соглашение дает уверенность в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества, что очень важно как для региональной экономики, так и для деятельности компании. В свою очередь, представители авиаперевозчика из Германии дали высокую оценку работе служб аэропорта, выразив также заинтересованность в использовании аэропорта для коммерческих посадок в красноярском аэропорту. Авиакомпания Lufthansa Cargo, в соответствии с соглашением, обеспечена наземным обслуживанием своих воздушных судов в Емельяново на новый трехлетний период - 2012-2015 годы.

 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск