Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Били мертвого

Прокуроры доказали вину по делу Свиридова

Прокурор Мария Семененко попросила присяжных заседателей вынести обвинительный вердикт в отношении всех шестерых подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

В Мосгорсуде вчера началась финальная стадия процесса - прения сторон.

После окончания прений присяжным заседателям предстоит ответить на вопросы, действительно ли был совершен факт нанесения ударов потерпевшим, а также были ли совершены выстрелы по потерпевшим, которые унесли жизнь Свиридова и едва не убили Гаспаряна.

- Вам предстоит ответить на вопрос, виновны ли в этом подсудимые и заслуживают ли они снисхождения, - заметила прокурор.

По ее словам, потерпевшие давали одинаковые показания и в суде, и на предварительном следствии, в то время как подсудимые постоянно меняли свою версию произошедшего, вспоминая новые подробности только в суде.

- Об их виновности свидетельствуют показания не только потерпевших и их подруги Надежды Минчинской, которая видела драку, но и показания свидетеля Егорова, человека, случайно оказавшегося около места происшествия. Даже для него было потрясением, как жестоко подсудимые обращались с потерпевшими - после выстрелов били лежачих людей, - заметила Семененко.

По данным гособвинения, подсудимые били потерпевших по головам, прыгали на головах после выстрелов, а подсудимый Акаев вообще бил по голове уже мертвого Свиридова

По словам гособвинителя, все подсудимые обвиняются в совершении хулиганства, в результате которого был причинен легкий вред здоровью потерпевших. Кроме того, главный фигурант по делу Аслан Черкесов обвиняется в совершении убийства Егора Свиридова, покушении на убийство Сергея Гаспаряна и покушении на грабеж в отношении Дмитрия Филатова.

Что касается утверждения Аслана Черкесова, что он действовал исключительно из соображений самообороны, то, по мнению прокурора, это не более чем попытка уйти от наказания. Самооборона - это тот единственный случай, когда применение оружия считается правомерным. Однако, по мнению гособвинения, не было никаких причин для применения оружия.

Семененко напомнила показания Черкесова, согласно которым он начал стрелять, так как боялся, что его изобьют или зарежут.

- Кто должен был его избить? Мертвый Свиридов или другие потерпевшие, которые лежали в крови избитые? - обратилась к присяжным прокурор.

Согласно заключениям экспертов, смертельный выстрел в Егора Свиридова был сделан в голову в упор и сверху вниз, то есть когда он уже лежал или сидел на земле.

- Никто из потерпевших не доставал оружие, он стрелял в троих, Свиридова убил, а Гаспаряна чуть не убил. Стреляя в Свиридова в голову в упор сверху вниз, никак не получается самооборона, - сказала прокурор.

Еще 7 ранений остальные потерпевшие получили со стороны спины, то есть в тот момент, когда даже не видели стрелявшего. Причем, согласно показаниям друзей Свиридова, их били по несколько человек по голове и телу, но они не смогли даже ответить нападавшим.

- Подсудимые били потерпевших по головам, прыгали на головах даже после выстрелов, а подсудимый Акаев бил по голове уже мертвого Свиридова, поэтому у него на кроссовках была кровь, - рассказал присяжным прокурор.

Прокурор также отметила потрясающую сплоченность в действиях подсудимых во время драки.

По ее словам, Дмитрия Петроченко вырубили сразу же, Свиридов был убит в начале драки. Активно сопротивлялся только Сергей Гаспарян, он был крупнее всех, сопротивлялся больше всех, поэтому получил больше всех пуль, но остался жив благодаря вовремя оказанной помощи.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники