Новости

18.10.2011 00:33
Рубрика: Власть

Сумбур вместо интриги?

"Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то". Но загадок в деле (или уже "делах"?) прелестной Ю.В. Тимошенко - как и вообще в политике Украины - столько, что голова идет кругом.

Загадка даже, существует ли вообще эта политика, поддающаяся логике, или перед нами просто ряд случайных колебаний во все стороны?

Приговором Тимошенко недовольны и Запад (ЕС, США), и Восток (Россия). В самой Украине согласно опросам 53 проц. считают суд несправедливым, 35 проц. - справедливым.

Кто же рад?

Янукович : "Это (приговор Тимошенко. - Л.Р.), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины".

Между тем мировые СМИ и политики в один голос уверяют, что Виктор Федорович сам устроил себе этот "досадный случай". Если так, то зачем ? Есть два варианта ответа. Внешнеэкономический и внутриполитический. Первый категорически не устраивает Россию. Второй - ЕС и США. Посмотрим на российскую позицию.

Россия опасается, что приговор Тимошенко в связи с подписанными ею газовыми соглашениями - это приговор тому самому соглашению.

Но если Украина станет требовать отмены соглашения, напирая на его "беззаконность", то нарвется уже не на "газовую", а на куда более масштабную войну. Ведь в этом случае заденут не только карман "Газпрома", но и нечто куда большее.

Руководство России из принципа не пойдет на пересмотр соглашения "в связи с делом Тимошенко": ведь признать соглашения "бесчестными" - значит выставить самих себя в очень странном свете...

Попытка Януковича давить на эту точку стала бы точкой невозврата в отношениях с Россией - он оказался бы "личным русофобом" хуже Ющенко ... И в здравом уме на это президент Украины никогда не пойдет. Так и есть: министр энергетики Украины объяснил, что приговор Тимошенко - никак не повод для пересмотра соглашения.

Но в чем же тогда "экономический резон" дела Тимошенко? Не видно резона! Да, Киев изо всех сил старается пересмотреть это соглашение. И здесь - но только абсолютно без всякой связи с "уголовным делом" - возможны подвижки, если Украина найдет какие-то "асимметричные компенсации", экономические или политические, для России (даже не обязательно вступление в Таможенный союз).

Если же отбросить конкретный повод для ареста, то судьба Тимошенко совершенно не волнует руководство России. Как сказал Путин, Тимошенко с ее прозападной ориентацией "для нас лично не друг и не родственник, более того, политический оппонент".

"Дело Тимошенко" открывает для РФ возможность сыграть с Европой в игру с нулевой суммой. Например, построение вертикали на Украине и осложнение отношений с ЕС, найдут, мягко говоря, полное понимание в Москве. В этом смысле - идеологически - через голову Тимошенко, Москва готова протянуть руку Киеву.

С "делом Тимошенко" Янукович "попал": выгоды никакой, неприятностей - вагон

Теперь - о Западе.

Им Тимошенко тоже "не друг и не родственник". Больше того. Возможность судить своих высших политиков (Ширак, Стросс-Кан) - одна из "западных ценностей". Но что Европе здорово - то Украине смерть. ЕС возмущен судом, т.к. исходит из презумпции несправедливости украинского правосудия. В особенности в деле Тимошенко.

Что ж, по мнению многих экспертов (в том числе на Украине), хотя грехов у Ю.В. предостаточно, но как раз в данном "деле" ни личная корысть, ни нарушение закона, ни какие-то иные уголовно наказуемые моменты не выявлены. Сам Янукович сказал : "365-я статья (по которой судили Тимошенко. - Л.Р.), которую в мире отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических". И - на тебе! 7 лет, штраф почти 200 млн долл.

Так в чем же дело?

Менее чем через год - выборы Верховной Рады Украины. Сторонники Тимошенко объясняют : мол, цель Януковича - сбросить с доски "белокурую королеву", маргинализировать оппозицию. Причем лиха беда начало - процесс пошел, начнутся системные изменения, понемногу очередь может дойти и до других... Об этом же говорил в Вашингтоне и великий боксер Виталий Кличко - он стоит в жесткой стойке против Януковича. Но так ли опасна для Януковича "панночка"?

Изменилась Украина ... Не редкая, а самая обычная птица нынче легко перелетит через покойный Днепр. Чары Тимошенко рассеялись безвозвратно. И арест "Юли Украинки" не вспенил волну гнева - лишь несколько сот фанов собрались там, где она же 6 лет назад поднимала сотни тысяч, миллионы людей... Ее собственная партия ведет себя вполне вяло.

Да, бездарно растратила "незалежная Юля" кредит народного доверия. За нее на выборах президента готовы голосовать 19 проц., против - 70 проц. Банкротство. Даже "продать себя как мученицу" никак не получается, хотя она изо всех сил ползет на костер ...

Так чем она страшна для Януковича? Наоборот - удобная противница! Правда, надо иметь в виду особенности Украины. Самого Януковича поддерживает только 23 проц., против него - 66 проц. Да, вильна Украина!

И все-таки "окончательное утопление" Тимошенко не поможет Януковичу всплыть наверх. Скорее, они рискуют "оба утонуть" - как та же Тимошенко с Ющенко... Но если выгоды внутри страны как минимум сомнительны, то зато реакция Запада - однозначна.

Министры ЕС говорят о возможном пересмотре планов создать зону свободной торговли с Украиной и ее политической ассоциации с ЕС. Если "обострение вокруг Юли" продолжится, если пойдет зачистка оппозиции, то перед Януковичем замаячит "тень Батьки": ЕС может назначить его на роль "предпоследнего диктатора Европы" (хотя он совсем не диктатор !). Перспектива не из приятных, тем более что в отличие от Белоруссии весь политический класс Украины считает главной целью евроинтеграцию (как, на каких условиях - вот тут и идут споры).

В общем, похоже, что с "делом Тимошенко" Янукович "попал": выгоды никакой, неприятностей - вагон.

По общему мнению, Рада в ближайшее время примет поправки в закон (предложенный, кстати, Януковичем) об отмене уголовного преследования за экономические преступления. Если такие поправки будут приняты, Тимошенко может выйти на свободу - по "газовому делу". Но имеет ли она право участвовать в выборах? Я не такой знаток украинских законов, а мнения экспертов тут расходятся. Если она все-таки сможет участвовать в выборах, то совсем уж непонятно, в чем смысл всего этого "дела". Зачем пан президент сам себе создает трудности, которые потом он же героически преодолевает? "Чтобы уравнять ее шансы с Януковичем" (как известно, с него сняты прошлые судимости), острят в Киеве.

И вдруг - последний (?) удар кисти мастера. Пока говорят о будущем освобождении Тимошенко, Служба безопасности Украины предъявляет ей новые/старые обвинения в коррупции. Они уже звучали, речь идет о делах 15-летней давности, и тогда ничего доказать не удалось. "Иногда они возвращаются" - но зачем? Чтобы доказать Западу, что она - воровка? Чтобы упечь в тюрьму, не задевая Россию? Чтобы она "молодость вспомнила"?

Бог весть ...

Работа политолога - шить тонкое платье политикам, находить в их действиях и логику, и конспирологию, и многое другое. Но я в данном случае (и далеко не только в нем! ) этого "платья Короля" что-то не вижу.

Власть Позиция Юлия Тимошенко Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники