Новости

18.10.2011 00:28
Рубрика: Экономика

От слов к делу

Текст: Борис Титов (председатель "Деловой России")

Индекс предпринимательских ожиданий "Барометр "Деловой России" в сентябре упал более чем в 3 раза. С -2,5 до -8. Это свидетельствует о том, что бизнесмены готовятся к худшему, а конкретней - ко второй волне мирового кризиса. Снижение количества занятых, сокращение инвестиций и основных фондов, социальных программ, уход части предприятий в тень - прямые последствия таких ожиданий.

Неразрешенные экономические проблемы постоянно всплывают на поверхность в разных частях света. Это и китайские пузыри, и угроза технического дефолта США, и нескончаемая эпопея с греческим дефолтом, на фоне которой происходит снижение кредитных рейтингов европейских стран, включая такой локомотив европейской экономики, как Италия.

Ведущие экономисты мира бьются над вопросом, как остановить раскручивающийся маховик кризиса, но единого мнения пока не выработано и пока что принимаемые меры носят исключительно рефлексивный характер.

Естественно, бизнес нервно реагирует на такой макроэкономический фон. Тем более что к нему добавляются острейшие нерешенные вопросы внутри России. С 2008 года наша экономика так и не изменилась, мы по-прежнему находимся в жесткой зависимости от цен на энергоносители. Это видно в том числе и по барометру. Рост цен на энергоносители, произошедший в начале года, дал мультипликативный эффект в промышленных отраслях в июне, в результате чего в этом месяце "Барометр "Деловой России", стабильно понижавшийся в течение всего года, впервые пробил положительную отметку.

Ведущие экономисты мира бьются над вопросом, как остановить раскручивающийся маховик кризиса, но единого мнения пока не выработано и пока что принимаемые меры носят исключительно рефлексивный характер

Учитывая темпы расходования Стабфонда в 2008-2010 годах, можно утверждать, что в случае обострения кризиса имеющихся финансовых резервов нам едва хватит на год. Отлаженные в предыдущие годы механизмы макроэкономической стабилизации в отдельно взятой стране просто-напросто встанут по простейшей причине - деньги кончатся. Учитывая колоссальный груз социальных, а теперь еще и военных расходов государства, - это прямой путь к краху экономки.

Выход из этой патовой ситуации известен и озвучен первыми лицами страны - новая индустриализация, модернизация устаревших производств, создание новых рабочих мест в промышленности. Но стране необходимо как можно скорее переходить от слов к делу. Вторая волна кризиса наступает плавно, но неотвратимо. Чтобы Россия преодолела ее так же успешно, как и первую, нужно предпринимать радикальные усилия по изменению структуры экономики, радикально улучшать инвестиционный климат как в стране, так и на уровне каждого отдельно взятого региона. Пока что чиновники замерли в ожидании большого предвыборного периода. Как бы это не сыграло с нами злую шутку, так как времени немного.

Экономика Макроэкономика Хроника кризиса-2008