Новости

18.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Слить не дадут

Компании озабочены проблемой утечки информации

По данным исследования компании SearchInform, службы безопасности предприятий больше всего боятся утечек информации через электронную почту, интернет-сайты и флешки.

Каналы передачи данных по важности их контроля для организаций расположились в 2011 году в таком порядке: электронная почта (29%), http (23%), внешние носители информации (18%), протоколы мгновенного сообщения, такие как ICQ (13%), документы, отправляемые сотрудниками на печать (10%), Skype (6%).

В целом эксперты отмечают увеличение интереса к контролю внешних носителей данных, отправляемых на печать документов и Skype, в то время как ICQ и другие подобные программы стали рассматриваться как потенциальная угроза в меньшем числе организаций, что, по мнению исследователей, объясняется переходом сотрудников на чаты в социальных сетях.

"В будущем мы ожидаем дальнейшее усиление интереса компаний к контролю внешних устройств, поскольку они позволяют выносить из организации сразу большие объемы информации", - прогнозирует руководитель аналитического центра SearchInform Ольга Салахеева.

Также эксперты отмечают рост потребности региональных организаций в защите своей информации. "В регионах России сегодня ощущается настоящий информационный голод в области защиты корпоративных данных, - говорит директор компании SearchInform Лев Матвеев. - Что касается России, большинство компаний, работающих в сфере информационной безопасности, проводят свои мероприятия лишь в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому в удаленных на несколько часовых поясов регионах существует огромный дефицит информации по вопросам борьбы с утечками данных".

К тенденции 2011 года эксперты относят значительный рост потребности в обеспечении информационной безопасности не только со стороны крупных компаний, но и среднего и малого бизнеса. Информационная безопасность становится приоритетом для всех компаний, которые хотят достичь устойчивого развития бизнеса. Причем речь идет не только о крупных компаниях с большим количеством компьютеров, где объем передаваемых данных так велик, что протоколировать его можно только в автоматическом режиме при помощи специального ПО, а наличие системы безопасности также становится будничным явлением.

"Информация - один из наших основных активов, и мы уверены, что для репутации компании чрезвычайно важно показать нашим партнерам, как настоящим, так и будущим, что мы заботимся о ее сохранности и прилагаем все усилия по обеспечению режима конфиденциальности, - отмечает директор по информационной безопасности компании Ingate Дмитрий Мананников. - Если компания не акцентирует внимание своих сотрудников на необходимости защиты информации, то не формируется ответственность за ее разглашение. В условиях конкурентного рынка подобные упущения могут повлечь за собой огромные риски".

Пока наибольший интерес к обеспечению информационной безопасности проявляют промышленные предприятия, банки, торговля, госсектор, ИТ-компании, а также компании, занимающиеся информационной безопасностью.

Экономика Бизнес