Новости

19.10.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Взрывать нельзя, хранить опасно

Новые методы позволят без риска уничтожать старые боеприпасы

Сегодня открывается Международная конференция по проблемам безопасной технологии утилизации боеприпасов в арсеналах на территориях России и СНГ. На ней и попытаются найти решение нерешаемой задачи.

Вопрос, как быть с армейскими арсеналами, перенасыщенными взрывоопасными материалами, со всей остротой встал двадцать лет назад и до сих пор не решен.

За минувшие десять лет произошло двенадцать серьезных ЧП на военных арсеналах. Только в этом году взорвались и практически полностью уничтожены: 99-й арсенал в поселке Урман в Башкирии и 102-й арсенал в поселке Пугачево в Удмуртии. Многие эксперты объясняют это тем, что минобороны взяло курс на ускоренную ликвидацию старых боеприпасов методом подрыва. Военнослужащие спешат, допускают ошибки, грубо нарушают технику безопасности, как следствие - взрывы.

Дело в том, что старые боеприпасы, а есть такие, которые изготовлены более полувека назад, очень коварны. Такой снаряд, к примеру, может взорваться от малейшего толчка. Даже самые опытные саперы не любят работать с боеприпасами "времен Очакова и покорения Крыма". А к утилизации методом подрыва привлекают и солдат срочной службы. Трагедии неизбежны.

По сообщению пресс-службы Главного военного следственного управления Следственного комитета, на этой неделе два офицера погибли и двое солдат-срочников получили ранения при подрыве старых боеприпасов на полигоне в/ч 34411 Улан-Удэнского гарнизона. Как предполагают следователи, причина трагедии - в нарушении техники безопасности, и уголовное дело возбудили по соответствующей ст. 349 ч. 3 УК РФ.

Для утилизации боеприпасов военное ведомство, как сообщалось, выделило 60 армейских полигонов, на которых оборудовано 137 специальных площадок для подрывов и сжигания порохов, извлеченных из снарядных гильз. Однако на эти полигоны необходимо отслужившие свой век авиабомбы, снаряды, мины и ракеты еще доставить, что тоже небезопасно. Есть и масса других проблем, сплетающихся в тугой клубок, который, как показалось, проще разрубить, чем развязать. Однако осуждать решение минобороны тоже трудно. Ситуация критическая. Своей ликвидации ждут, если говорить образно, 800 тысяч товарных вагонов, набитых взрывоопасными предметами с давно истекшими сроками хранения. И почти столько же - это то, что необходимо для поддержания боеспособности Вооруженных сил. Где хранить все это просто безумное количество старых и новых боеприпасов?Почему вообще сложилась такая ситуация и почему с ней не столкнулись в странах НАТО?

Дело в том, что даже после Победы боеприпасная промышленность, работавшая на полную мощь, не остановилась - началась "холодная война". Москва ждала агрессии со всех сторон, как считалось, требовалось иметь необходимый для ведения большой войны запас авиабомб, гранат, снарядов, мин, ракет, патронов, пороха и обычной взрывчатки.

США и европейские страны НАТО также имели изрядный боезапас "на черный день", но им, можно сказать, "повезло". С начала 1990-х годов началась череда локальных военных конфликтов и миротворческих операций с участием НАТО. Война все списывает, в том числе боеприпасы, срок хранения которых истек.

У нас все оказалось по-другому. Конфликты, если они и возникали, шли на своей территории, утилизировать миллионы единиц боеприпасов методом их естественного отстрела было просто невозможно.

Нельзя сказать, что государство взирало на ситуацию с раздутыми сверх меры арсеналами спокойно.

Только в рамках Федеральной целевой программы по промышленной утилизации вооружения и военной техники, реализовавшейся с 2005 по 2010 год, удалось безопасно утилизировать более 56 000 000 единиц боеприпасов различного вида и калибра. Сейчас утверждена концепция новой программы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Что предлагает промышленность? Об этом "РГ" рассказал Олег Бочкарев, член Военно-промышленной комиссии, курирующий боеприпасную отрасль. По его словам, сегодня, увы, неизбежны подрывы старых боеприпасов. Их хранение представляет еще большую опасность. К сожалению, как отметил Бочкарев, при этом наносится серьезный удар по экологии, безвозвратно теряется значительное количество цветных и черных металлов, а также взрывчатых веществ, которые могут быть вторично переработаны.

Гораздо логичнее утилизировать боеприпасы там же, где их производили - на соответствующих промышленных предприятиях. В отдельных случаях предлагается строить прямо на территории арсеналов модульные установки для опять же промышленной ликвидации взрывоопасных изделий. Такие проекты есть.

Олег Бочкарев уверен в том, что "невыполнимую" задачу решить удастся. Дело в том, что наша страна смогла организовать безопасную ликвидацию боевых отравляющих веществ.

В процессе промышленного уничтожения химического оружия накоплен интересный организационный и технологический опыт, который, по словам представителя ВПК, вполне может быть использован и при организации масштабной утилизации старых боеприпасов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники